Новости


Lila и Аленка // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Lila Восхитительное шоколадное суфле После полугодового перерыва LilaRestaurant открылся в новом формате. Кухню, как и прежде, возглавляет бренд-шеф Режис Тригель, не коснулись изменения и интерьера он остался таким же парадным благодаря вручную расписанным обоям deGournay, прекрасной посуде и высококачественному текстилю.

Королевская курица вгоршке // Еда с Еленой Чекаловой

Как поется, все могут короли. Однако не каждый входит в историю. Еще реже славится у потомков не войнами или блеском двора, а справедливым правлением. В истории Франции такой монарх всего один ГенрихIV, про которого известная песенка из Гусарской баллады: Жил-был Анри Четвертый.

Sangre Fresca и Botafogo // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Sangre FrescaПьянящая мескаль-бабаРесторанная Москва неспешно, но уверенно разворачивается в сторону Латинской Америки. Сразу два мощных открытия этого лета оказались посвящены Мексике и Бразилии. Самый востребованный в России шеф-ресторатор Глен Баллис открыл свой первый независимый проект вместе с командой питерского бара ElCopitas.

Юг 22 и Hitachi // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

На Большой Никитской, ставшей новыми Патриками, очередное пополнение Юг22, побратим ресторана Nord22 на Малой Бронной. Идея ресторанного каре, объединенного общей темой четырех сторон света, в исполнении ресторатора Александра Орлова и команды Bulldozer Group оказалась полностью рабочей.

Perepel и Rake // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

PerepelМагические шпроты с кивиЕсли бы новый русский бар Perepel не открыла в барном кластере на Садовом команда опытнейшего миксолога-ресторатора Дмитрия Соколова и управляющего партнера Евы Чернышевой (15Kitchen+ bar), то его следовало бы выдумать и открыть любым иным способом.

Patriki и Rocky // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

По соседству с AVA на Большой Бронной открылся еще один совместный проект ресторатора Антона Пинского (Pinskiy&Co) и шеф-поваров Артема Лосева и Виталия Истомина под говорящим названием Patriki. Открытие это примечательно тем, что очень четко артикулирует сегодняшние тренды в московской ресторанной индустрии, явно переживающей период безвременья и глобальную утрату смыслов.

Maya и Alpaca // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый долгожданный проект Lucky Group под названием Maya открылся на Большой Никитской, по соседству с Lucky, Loro, Koji и T1. Новый ресторан оказался неожиданно большим он рассчитан на 140мест. По сравнению со всеми предыдущими проектами Ивана Кукарских, Богдана Панченко и Глена Баллиса, это совершенно иной масштаб.

Folk и Bijou // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Ресторан Folk счастливое дитя одного из новообразованных ресторанных триумвиратов, неиссякаемой многочисленности и причудливому разнообразию которых мы не устаем удивляться в последнее время. На этот раз комбинация кто с кем и где оказалась новой для всех трех участников, а потому особенно интересной Folk открыли Дмитрий Романов (в прошлом операционный директор ресторанов Lucky Group), Антон Пинский (основатель Pinsky&Co, бизнес-партнер Аркадия Новикова) и Владимир Чистяков (бренд-шеф и совладелец Grace Bistro).

Lou Lou и Piri Piri // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Ресторатор Александр Орлов в очередной раз продемонстрировал свою непредсказуемость его новый ресторан Lou Lou, появившийся на месте Fish Fetish на Малой Бронной по соседству со скандальной Хорошей девочкой, оказался не похож не только на все прежние проекты Bulldozer Group, но и на все то, что существует на Патриках.

KICHI и Steel // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый проект создателей бара PR11 расположен этажом выше, в том же здании на Сретенке. Интерьером занималось архитектурное бюро Saga, чье участие практически гарантирует ресторанам неформальный и актуальный внешний вид.

Lumicino и GIGI // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Знаменитый в Москве шеф-повар и ресторатор Уиллиам Ламберти, один из сооснователей культового ресторана Uilliams, положившего начало целой ресторанной эпохе, решился на проект, который тоже является программным и наглядно воплощает актуальный тренд на новую искренность.

Verd и Restaurant by DFF // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый ресторан Verd в Хамовниках по всем родовым признакам должен был стать типичным заведением на районе прописка в жилом комплексе Баррин Хаус располагает к определенному сценарию. Следовало ожидать, что Verd будет маневрировать между многими востребованными форматами, которые диктует специфика локации, от быстрых ланчей до детских анимационных праздников, от тематических винных вечеров до room service.

T1 и Узоры // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый проект Lucky Group под странным названием T1 во всех отношениях особенный. Во-первых, потому, что сооснователи компании открыли его без участия сторонних инвесторов, то есть для них этот проект очень личный.

Sage и Такахули // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Совместный проект московского ресторатора Владимира Перельмана и петербургского ресторатора и шеф-повара Дмитрия Блинова под названием Sage оказался образцовым примером коллаборации и синергии. Он сумел примирить адептов московской безудержной роскоши и сторонников питерской умеренности, любителей светских выходов и ценителей гастрономических удовольствий, завсегдатаев заведений Perelman People и фанатов ресторанного творчества Блинова, регулярно сбегающих на выходные в Питер ради его запеченной капусты с трюфелем.

Londri и Lino // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Одно из многочисленных свежих открытий Lucky Group (впереди еще подробные отчеты о новых T1 и Maya) отличается от прочих прежде всего неожиданной локацией ресторан Londri расположен не на Патриарших Прудах и не на Большой Никитской, а в переулке напротив ЦУМа и Петровского пассажа.

Lila Restaurant и Assunta Madre // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Lila RestaurantЗадушевная капуста с оленинойLila Restaurant открылся в двухэтажном особняке на Сретенке существенно позже, чем все прочие заведения по тому же адресу. Прежде чем заработал ресторан fine dining, были введены в эксплуатацию Lila Asia, Lila Pastry, коктейльный бар Insider и сезонный ресторан open air, чей концепт будет обновляться каждое лето.

Muse и Saperavi // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

MuseВыдающиеся lamb chopsНовый ресторан Александра Оганезова Muse открылся конечно же на Большой Никитской улице. Конечно же потому что почти все предыдущие его проекты сосредоточены в районе Патриарших Прудов.

Nord 22 и Spaten Haus Grand // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Александр Орлов enfant terrible ресторанного бизнес-сообщества первого созыва, создавший внушительную ресторанную империю на территориях бывших союзных республик, одним из первых освоивший ближневосточные стратегии развития бизнеса и задавший тем самым актуальнейший нынче тренд, признанный мастер сетевого формата по-прежнему увлечен созданием новых штучных проектов и не сбавляет темпа московских открытий.

Deus ex Michelin // Дарья Цивина о том, как 2021год изменил ресторанный мир и чего ждать от 2022-го

2021 год стал переломным в новейшей гастрономической истории в Москву пришел французский гид Michelin. Теперь именно он будет определять ход развития рынка, потому что никакой иной мотивационной задачи, чем получение заветных звезд (а вместе с ними и гарантированную заполняемость залов), ресторанный мир до сих пор еще не придумал.

Monkey Izakaya Bar и Hands Asian // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Monkey Izakaya BarОтличные суcи с фарерским лососемНовый проект рестораторов Евгении Турейкис и Анатолия Ляпидевского, удививших в этом году московскую публику неожиданным приглашением шеф-повара Андреа Галли в необистро Bardot, где он совершенно по-новому продемонстрировал свой творческий потенциал и обозначил тренд на перезагрузку московских итальянских кадров, называется Monkey Izakaya Bar, посвящен современной японской кухне и выявляет еще одну наметившуюся тенденцию.

Monkey Izakaya Bar и Hand Asian // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Monkey Izakaya BarОтличные суcи с фарерским лососемНовый проект рестораторов Евгении Турейкис и Анатолия Ляпидевского, удививших в этом году московскую публику неожиданным приглашением шеф-повара Андреа Галли в необистро Bardot, где он совершенно по-новому продемонстрировал свой творческий потенциал и обозначил тренд на перезагрузку московских итальянских кадров, называется Monkey Izakaya Bar, посвящен современной японской кухне и выявляет еще одну наметившуюся тенденцию.

Giulietta, Please, Stop Crying и Ganesha Bar // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый бар Мити Борисова на Никитском бульваре совершенно не похож на то, что он делал раньше. Один из самых опытных и самобытных российских рестораторов, первым в Москве уловивший глубинный запрос публики на атрибуты community как главную движущую силу гостевого потока и виртуозно воплотивший эти ценности сначала в знаменитых Пирогах О.

Onest и Butler // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

OnestГениальное ризотто с шоколадомВ этом году Аркадий Новиков открыл два ресторана fine dining Artest c молодым шефом из Петербурга Артемом Естафьевым и Onest (на втором этаже ресторана Аист) с опытным итальянским шефом Мирко Дзаго, чья карьера в Москве насчитывает уже 20лет.

Maroon и From Berlin // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Шеф-повар Владимир Богожавец, в прошлом возглавлявший кухню ресторана 5642 Высота и 15/17 Bar&Grill, теперь работает в новом новиковском Maroon, по-прежнему разрабатывая тему ближневосточной кухни. Maroon оказался заведением пышным, масштабным и этническим, тем самым противопоставив себя новому московскому тренду на европеизацию табуле и мутабаля.

Arch1908 и Fish Fetish // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Очередной дебют на Патриарших в двух шагах от пруда, на месте крошечного кафе-кондитерской Blanket& Kо, открыл свой первый винный бар Алексей Фабристов, ранее не причастный к ресторанной индустрии, зато обладающий внушительным профессиональным опытом в сфере рекламы и маркетинга, а также всерьез и давно увлекающийся вином.

Mina и Бонжур Тужур // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Mina первый проект петербургского ресторатора Арама Мнацаканова, который сначала открылся в Москве, после чего масштабируется в Петербург. Такая стратегия развития весьма показательна: Mina своевременно вписалась в зарождающийся московский тренд, который неминуемо резонирует и в Питере.

Гвидон и 4/1 Restaurant // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Ресторатор Борис Зарьков уже давно делает не просто рестораны. Он мыслит другими категориями и ставит перед своей командой задачи иного плана. Именно таким оказался мультикультурный гастрономический проект Krasotа, где недавно состоялась премьера нового спектакля, посвященного русскому искусству.

Поколение и Публика // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Еще пару лет назад Поколению было совершенно немыслимо открыться там, где это произошло теперь. Новое поколение выбирает дворы, и это, пожалуй, главный message культурно-гастрономического проекта, появившегося с изнанки Рождественского бульвара (вход в арку, мимо подъездов жилого дома и до упора; слева вход в старинный кирпичный особняк, а перед ним просторная веранда, примыкающая к стене Рождественского монастыря).

Artest и Butler TheJapanese Bar // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Artest самое позднее, самое любимое и самое трудное дитя ресторатора Аркадия Новикова. Этот проект совершенно точно возник по любви, и именно поэтому так много в нем страстной непоследовательности и безоглядной веры.

Grace и Абу Гош // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Grace bistro открылся в одном из так называемых несчастливых мест, наглядно доказав, что на самом деле таковых мест не существует, бывают лишь несчастливые проекты. Рестораторы Дина Хабирова, Виталий Шиманский и шеф-повар Владимир Чистяков, выступившие в роли совладельцев, сумели вдохнуть в здание на Спиридоновке, пережившее множество тяжелых перевоплощений, новую жизнь, полную свежей энергии.

Л.Е.С. и Бор // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Совершенно неожиданный по уровню исполнения проект открыл начинающий ресторатор Руслан Стекольщиков в партнерстве с шефом Андреем Колодяжным на Тверском бульваре появился Л. Е. С. , который уж точно не назовешь ни дремучим, ни непроходимым.

Touch и Новое пространство // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Набившие оскомину коджи, комбучи и прочие новомодные ферментированные атрибуты продвинутой русской кухни, которые в Москве нынче встретишь куда чаще, чем правильно пожаренный омлет и грамотно приготовленное картофельное пюре, обрели очередное пристанище в новом ресторане Touch на Садовнической набережной.

Море на Патриках и Океан Кафе // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Долгожданный ресторан при участии Евгения Мещерякова, который в последние годы открывал проекты исключительно на рынках, появился в районе Патриарших. Место программное очевидно, что именно в такой локации и должен был появиться ресторан, знаменующий новый этап в карьере известного шефа.

Niki и Fonoteca // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Долгожданная премьера ресторанной группы Lucky Group ресторан современной русской кухни Niki в новом кинотеатре Художественный прошла без ожидаемых сюрпризов. Можно было рассчитывать, что триумвират едва ли не самых модных московских рестораторов (Иван Кухарских, Богдан Панченко и Глен Баллис) и бренд-шефа Дана Мирона (открывавшего несколько лет назад Margarita Bistro вместе с Гленом Баллисом) принесет самые оригинальные плоды.

Павильон. Пруд. Патрики и GEM // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Один из самых шумных и обсуждаемых ресторанов этого сезона, Павильон. Пруд. Патрики Александра Раппопорта, заработал в полную силу. Долгожданные летние веранды главный эксклюзив ресторана, о котором при всех прежних воплощениях Павильона никто и мечтать не смел, мгновенно стали визитной карточкой Патриарших Прудов.

Lila и Alma // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый ресторанный проект молодых успешных рестораторов Галактиона и Элины Табидзе (Valiko, Atelier de Tartelettes, Alice, Тот самый круассан) называется Lila и занимает просторный двухэтажный особняк на Сретенке общей площадью 1200квадратных метров.

Bardot и Black Thai // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Bardot Образцовое крудо из сибасаНеобистро Bardot на Остоженке быстро и без боя завоевало сердца местных жителей высокими окнами в пол, изысканным сочетанием глубокого оливкового и изумрудно-синего, стильной отделкой латунью и бархатом, живыми цветами и дорогой мебелью плавных, обтекаемых форм.

Caspian и Madison // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Компания Ginza Project после долгого затишья открыла грандиозный по масштабу культурно-гастрономический центр, посвященный Каспийскому региону. Занявший двухэтажный особняк Caspian буквально ослепляет богатством и восточным великолепием.

Kultura Bar и Milano Cafe // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

В хорошем баре персона шеф-бармена так же важна, как и персона шеф-повара в хорошем ресторане. В Москве нечасто встречаются заведения, которые практикуют такой персональный подход, хотя бы потому, что бар, как и кухня, должен исправно работать вне зависимости от того, на месте шеф или нет.

Hibiki и Le Procope du matin // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

В Хамовниках открылся японский ресторан, который точно станет новым местом силы на районе. Больше того, у Hibiki есть все основания претендовать на статус одного из самых заметных и авторитетных мест, где можно есть сасими и суси, на карте всей Москвы, то есть он вполне может встать в один ряд с проверенными временем Сейджи и Fumisawa.

Brodo bar & kitchen и Crosta // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Еще несколько лет назад такие заведения, как Brodo bar& kitchen, в Москве казались чем-то невозможным: никому и в голову не приходило, что на открытой кухне площадью 1015кв. м можно делать полноценное гастрономическое меню с авторским уклоном.

Gentle Cafe и Botanica // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый проект Александра Оганезова в партнерстве с Александром Сысоевым называется Gentle Cafe и представляет собой современную кафе-кондитерскую, оснащенную огромной витриной с десертами и кофемашинами самого новейшего образца.

Flaner и Bazar Mangal // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Ресторан Flaner открыла команда бистро Ess-Thetik на Патриарших, чье меню базируется на австрийских сосисках. Ничто не предвещало, что новый проект окажется настолько масштабным, амбициозным, а главное, гастрономическим.

Red Point и Rezolute // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Red Point Izakaya bar совместное детище рестораторов Алексея и Дмитрия Васильчуков и Simple Group. Удивительным образом уже второй раз эта коллаборация приносит неожиданные плоды: Ray явил гастрономической Москве восходящую звезду Александра Райляна, Red Point Izakaya bar заявил во весь голос еще об одном сильном и перспективном шефе с многообещающим будущим Дмитрии Лиме.

Russian Wine Bar и Йорик убил Хамлета // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Идеологом и совладельцем Russian Wine Bar стал Артур Саркисян опытный винный эксперт, сомелье, создатель авторского гида Российские вина, регулярно издаваемого уже девятый год, профессионал, имеющий безоговорочный авторитет на рынке.

Krasota и Qartuli // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый проект White Rabbit Family под названием Krasota это не ресторан в обычном понимании, а иммерсивный гастрономический театр. Такого проекта в России еще было, и его появление очень симптоматично и показательно.

Лучшее

Актуальное