Новости


Wow открытия этого лета // Дарья Цивина о ресторане Buro TSUM и Prosecco bar

Ресторан Buro TSUM интересен прежде всего своими ключевыми персонами столь же известными в ресторанном мире, сколь и неузнаваемыми в этом конкретном проекте. Каждое из действующих лиц, открывавших Buro, и само открылось с совершенно новой, неизведанной стороны, так что проект стал настоящим сюрпризом.

Укроп vs эскарго // Дарья Цивина о ресторане Coco Lambert

Новый ресторан Coco Lambert Уиллиама Ламберти появился практически одновременно с другим его проектом Montifiori, и тоже на Патриарших Прудах. В отличие от свежего и необычного для Москвы формата Montifiori, предлагающего средиземноморскую кухню с тель-авивским акцентом, Coco Lambert пошел по традиционному пути французского гранд-кафе, имеющему долгую и не слишком успешную историю транспонирования на московскую землю.

Мультикультурная еда // Дарья Цивина о ресторанах Dante и Crabber

Kitchen+ Bar Dante открыли московские партнеры ресторана Saxon+ Parole на Патриарших. Место получилось современным, модным и в то же время камерным два маленьких зала, расположенных друг на другом, соединяет крутая винтовая лестница (оставшаяся от прежнего интерьера), сдвижные французские окна распахивают себя навстречу оживленной пешеходной улице, а идеально продуманный сдержанный интерьер от Евгении Ужеговой (уж не первый раз удивляющей Москву своими работами) привносит немного интеллектуального лоска во всю эту уютную европейскую историю, выведя на первый план виртуозную геометрию светотени (на том же актуальном приеме выстроен интерьер Montifiori).

Мексиканский андерграунд // Дарья Цивина о мексиканской кантине в баре Veladora

В баре Veladora открылась мексиканская кантина, которая работает всего три раза в неделю по вечерам и куда попасть можно только по предварительному резерву. В отличие от всех существующих в Москве мексиканских ресторанов, Veladora предлагает совершенно особый подход к тортильям и гуакамоле, избрав за основу концепта не разудалых мариачис, а глубинное мистическое начало древнейшей кухни, ведущей свой род от майя и ацтеков.

Гастрономическая синергия // Дарья Цивина о ресторанах Montifiori и Guardian

Этого открытия долго ждали. После большого перерыва шеф-повар и ресторатор Уиллиам Ламберти открыл сразу два ресторана на Патриарших (оба в партнерстве с Дмитрием Сергеевым) крошечный средиземноморский Montifiori с колоритным израильским акцентом и представительский CocoLambert на месте Twins, где действует классическое французско-итальянское меню.

Гастрономический гигантизм // Дарья Цивина о LocAsian Bar

Мультифункциональные рестораны, сочетающие в своих форматах максимум продаваемых опций и воздействующие сенсорно на все органы чувств, продолжают покорять Москву. Вслед за Community, Insight, Магаданом, Горынычем прямо напротив последнего открылся новый проект братьев Васильчуков LocAsian Bar общей площадью 2000квадратных метров, занимающий четыре этажа и рассчитанный на 500мест (с учетом огромной видовой веранды на крыше).

Традиция с дополнительными опциями // Дарья Цивина о ресторане Salon

Французский шеф Давид Эммерле, как и следовало ожидать, покинул сеть бистро Жан-Жак, так и не сумев преодолеть инертность этой неповоротливой и насквозь проржавевшей машины, и возглавил новый ресторан Аркадия Новикова, Дмитрия Азарова и диджея Федора Фомина на Бадаевском заводе под названием Salon.

Перспективный улов // Дарья Цивина о ресторане Рыба моя и Рыбторге

В карьере каждого ресторатора наступает момент, когда происходит качественный скачок бизнеса. Обычно это бывает, когда ресторатор переходит из одного сегмента в другой, или принципиально меняет бизнес-модель, или пересматривает свои кулинарные предпочтения и отношение к продукту.

Вино и комфорт // Дарья Цивина о баре Wine Happens и ресторане Фаренгейт

Шеф-повар и ресторатор Тимур Абузяров закрыл Bao+Bar и вместе со своим постоянным партнером Романом Воротниковым открыл на его месте новый винный бар Wine Happens. А Bao+Bar, так и не добившийся коммерческого успеха на Садовом, перебрался на фуд-маркет StrEat на Автозаводской, в компанию ментально родственных фастфудных форматов, что выглядит как полное поражение, потому что как ни крути, а фуд-маркет на Автозаводской это гастрономическое гетто, и переезд туда с Садового иначе как высылкой не назовешь.

Огонь, вода и медные трубы // Дарья Цивина о ресторанах Горыныч и Магадан

Продолжая раскрывать тему мультиформатных заведений, вошедших в моду за последние месяцы, мы подошли к самому обсуждаемому и шумному открытию зимнего сезона -- совместному проекту Бориса Зарькова, Владимира Мухина и Ильи Тютенкова, расположенному в здании так называемого Центрального рынка на Рождественском бульваре.

Кому щи пусты, кому жемчуг мелок // Дарья Цивина о ресторанах Community и Mollusca

Монументальные мультиформатные проекты настойчиво и необратимо входят в моду. В общий ряд с Insight Васильчуков, Кана, Марача и Сергеева (о нем я подробно рассказывала в прошлом номере) и "Горынычем" Зарькова, Мухина и Тютенкова (подробности о нем в следующем номере) можно поставить еще один ресторан общей площадью около 1000кв.

Бургер с выходом // Дарья Цивина о ресторанах Black Star Burger Prime и Masters & Margaritas

Новый премиальный формат от создателей Black Star Burger в ТЦ "Европейский" лично для меня оказался большой неожиданностью. После наделавшего столько шума на рынке бравурного открытия первых бургерных, совладельцем и промоутером которых выступил певец Тимати, следовало бы ожидать, что Black Star Burger начнут расти по Москве и всей России как грибы после дождя.

Ближневосточный вопрос // Дарья Цивина о 15/17Bar&Grill и Carmel

15/17Bar&Grill, как и соседний ресторан "5642Высота", принадлежит молодой семейной паре Джабаху Кахадо и Мадине Канаковой в партнерстве с Аркадием Новиковым. Джабах Кахадо, родившийся и выросший в Нью-Йорке, шесть лет жил в Иордании, поэтому ближневосточную кухню знает очень хорошо.

С вином и без вина // Дарья Цивина о Simple Wine & Bar и ресторане Китайская забегаловка

Новый винный бар Simple Wine& Bar смело вышел за рамки прежнего формата винного ресторана Grand Cru и весьма преуспел. Конечно же, Simple Wine& Bar -- не "Простой винный бар", а полноценный ресторан с очень большим меню и 700позициями вин, но общая направленность заведения куда более раскованная и непринужденная, чем в Grand Cru.

Вино в оранжевых колготках // Дарья Цивина о баре Big Wine Freaks Msk

Винный бар Владимира Басова Big Wine Freaks наконец-то открылся в Москве, убедительно перенеся петербургский формат на чужеродную почву. Уже можно с уверенностью сказать, что Big Wine Freaks не просто прижился в новом экономическом климате и чужеродной атмосфере (ни для кого не секрет, что арендные ставки в Москве вдвое выше, чем в Питере, а публика куда более снобская и консервативная), но стал законодателем нового стиля.

Колбаса на пяти языках // Дарья Цивина о ресторане Колбасный цех

Сразу несколько интересных новых проектов Аркадия Новикова появилось на территории Бадаевского завода в последние месяцы: "Колбасный цех", "Китайская забегаловка", "Магадан". Начнем с "Колбасного цеха" -- оригинального и сложного формата, наделенного общими родовыми чертами с новиковскими же "Сыроварнями".

Лапша со свининой как символ Японии // Дарья Цивина о Ku: рамен-изакая-бар, Margarita Bistro и ресторане КМ20

В отеле Azimut в двух шагах от здания МИД открылся первый в Москве, а по заверениям его создателя, известного новосибирского ресторатора Дениса Иванова, и первый в России, аутентичный рамен-бар. Почему у нас нет никаких оснований сомневаться в том, что лапша рамен в новом Ku: -- самая правильная и настоящая? Ну во-первых, во главе нового проекта, плечом к плечу с Денисом Ивановым, стоит его замечательная жена, японка Чизуко, с которой они вместе уже 25лет и которая с необычайным воодушевлением контролирует качество всех блюд в новом заведении.

Старые блюда о главном // Дарья Цивина о ресторанах Восход и LETS

Новый проект Александра Раппопорта -- ресторан "Восход" в парке "Зарядье" -- оказался памятником советским 1960-м: первым полетам в космос и запуску той самой ракеты "Восход", которая и послужила названием ресторану, "дружбе народов", воплощенной в пестром интернациональном меню, и залитованным шлягерам советских ВИА, чьи записи звучат в новом ресторане нон-стоп, создавая полное ощущение "дня сурка".

Необистро без картофеля // Дарья Цивина о ресторане Bistrot Березка

"Bistrot Березка", появившееся на Патриарших Прудах вместо "Крылышка или ножки", возглавил французский шеф Режис Тригель, ставший в новом проекте партнером Дины Хабировой и Светланы Бондарчук. Бистро получилось по-французски изящным и не по-московски "нахоженным", то есть создающим иллюзию "места с историей" (по тому же пути, кстати, пошла Salumeria, но там подобный эффект сработал не столь убедительно).

Бургеройство // Дарья Цивина о бургерной Burger Heroes и ресторанах Seven и Stage

В молодую сеть Burger Heroes, которая успешно совмещает традиционную локацию на первых этажах и на первых линиях и свою фирменную локацию speakeasy на вторых этажах и вторых линиях, входит уже больше десяти заведений.

Над пропастью в огороде // Дарья Цивина о ресторане Twins Garden

Самое долгожданное открытие осени, ресторан Twins Garden братьев Березуцких, не только оправдал, но и превзошел все мои ожидания. Теперь стало ясно, что первый Twins, проработавший полтора года на Бронной и за это время успевший дважды попасть в The World's 50 Best Restaurants, был лишь "подготовительными курсами" к открытию Twins Garden.

Не по понятиям // Дарья Цивина о ресторане 23Tolstoy

В ресторане 23Tolstoy все сделано "не по правилам", точнее -- "не по понятиям", существующим в городе Москве. Взять, к примеру, интерьер в бежево-серо-черной гамме -- сплошной бетон, кирпич и обожженное дерево, при полном отсутствии зеленых растений и прочего "отепляющего" антуража, на стенах вместо картин -- одна-единственная световая инсталляция.

Именем французского маседуана // Дарья Цивина о новом меню Жан-Жака

За 13 лет своего существования бистро "Жак-Жак" были чем угодно -- первыми винными барами Москвы, излюбленным местом сбора хипстеров и "белоленточников", удобными кафешками, где можно пить ночи напролет в компании друзей или в одиночку, барами, где всегда полно экспатов и иностранцев, очагами свободомыслия и ничегонеделанья -- только не местами, где можно есть.

Посидеть по-турецки // Дарья Цивина о ресторане Тамани и кофейне Cezve Coffee

"Тамани" -- очередной проект, появившийся на обломках гусевской империи, при активном участии ресторатора Екатерины Алехиной, взявшей в управление несколько заведений "Ресторанного синдиката" и совершенно неожиданно ставшей заметным игроком на рынке.

Кулинарный маджонг // Дарья Цивина о ресторанах Джимми Ли и Maybe

Появление на проспекте Мира китайского ресторана "Джимми Ли", названного по имени своего владельца и шефа, кажется какой-то нереальной сказочной историей. Открыл его, по официальной версии, шеф-повар из Шанхая Джимми Ли, и даже если сделать скидку на очевидное присутствие в проекте российских участников, пожелавших остаться инкогнито, подобная комбинация кажется почти уникальной.

Петушиные гребешки с энтертейнментом // Дарья Цивина о ресторане На Мосфильмовской

Ресторан "На Мосфильмовской" -- первый плод молодого профессионального союза ресторатора Тахира Холикбердиева и одного из основателей "Гинза проджект" Алексея Губкина, появившийся на свет еще до "Пирога мясника" на Арбате.

Фуа-гра из Парижа на Красной площади // Дарья Цивина о ресторане Laduree и баре Винный базар

Открытие французского ресторана Laduree -- совершенно невероятное по нынешним временам событие. В самом центре Москвы, в шаге от Красной площади, открывается культовый французский ресторан, флагман которого расположен на Елисейских Полях (а всего их по миру -- 27), ресторан с интереснейшей историей, собственными традициями и пикантным шармом (достаточно сказать, что именно в Laduree отправился после инаугурации предыдущий президент Франции Никола Саркози на семейный ужин и расплатился по счету без всякой скидки).

Пельмени на высоте // Дарья Цивина о ресторане Ruski

У ресторана Ruski, открывшегося на 85-мэтаже башни "Око" в "Москва-Сити", по всем показателям было совсем не много шансов на успех. Слишком амбициозной была сама идея -- открыть самый высокий ресторан в Европе.

Равиоли с видом на лебедей // Дарья Цивина о ресторанах Gilda и Steak It Easy

Ресторан Gilda, названный Александром Оганезовым в честь одноименного ресторана-"побратима" в Форте-деи-Марми, без сомнения, стал самым грандиозным проектом в персональном портфолио его создателя. И хотя лично мне больше по душе Remy Kitchen Bakery, невозможно не признать, что Gilda теперь настойчиво претендует на место флагманского ресторана всех Патриарших.

Мясной Арбат // Дарья Цивина о ресторане Пирог мясника

Авторами и партнерами нового проекта "Пирог мясника", открывшегося на месте ресторана "Лакки Лучано" на Новом Арбате, стали краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев, год назад вышедший со своими "Южанами" на московский рынок, и Алексей Губкин ("Карлсон", Sixty, "Эларджи", Black Tie, "Паб Ло Пикассо", "Кристиан", "Боно").

Планктон мне друг // Дарья Цивина о ресторане OVO by Carlo Cracco и Varvara Cafe

Новое меню шеф-повара OVO by Carlo Cracco Эмануэле Поллини заслуживает внимания сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно в очередной раз демонстрирует, что ресторан -- это механизм, не предназначенный для дистанционного управления.

Жареный желток как средство от злости // Дарья Цивина о ресторане Голодный Злой и пабе Left Bank

Ресторан "Голодный -- Злой" знаменует собой новый этап развития ресторанного семейства Владимира Перельмана. Об этом говорит и свежее название, не имеющее ничего общего с семантическим алгоритмом прежних перельмановских проектов (I Like Bar, I Like Wine, I Like Beer&Brut, I Like Grill), и столь же радикальная смена ключевых фигур -- бессменная команда Perelman People распалась именно на проекте "Голодный -- Злой", так что новый ресторан открылся в новом дизайне и с новым шефом.

Сэндвич vs бургер // Дарья Цивина о закусочной Жадина-Говядина, соленый огурец и ресторане Нальчик

Флагманское заведение новой сети, которая к концу года будет насчитывать уже четыре заведения в Москве, обещает стать одной из самых заметных и ярких городских закусочных -- и прямой альтернативой бесчисленным бургерным, заполонившим центр Москвы.

Проще паровой булочки // Дарья Цивина о ресторане Bao + Les

Новый совместный проект Bao+Les состоит из двух слагаемых -- закусочная Bao и кофейня Les. Зародился их будущий союз на новом рынке "Гастроферма", где у Тимура Абузярова и Романа Воротникова сразу два заведения -- Bao+Noodles (сокращенная версия флагманского Bao+Bar на Садовом) и рыбная лавка Fishop, где продают и тут же готовят рыбу и морепродукты.

Трехэтажное карпаччо // Дарья Цивина о ресторане Modus Friends

Ресторан Modus Cafe, который 12лет существовал в отдельно стоящем здании с летней верандой, был снесен и, по всем канонам новомодной "реновации", превратился в огромный трехэтажный дом -- с той только разницей, что принадлежит по-прежнему тем же владельцам, а одноэтажные пекарня и кафе после сноса были отстроены снова.

Вино как способ изучения мира // Дарья Цивина о ресторанах Smartwine и Petit Cafe

Среди многочисленных новых винных проектов недавно открывшийся ресторан Smartwine держится особняком. И не только потому, что находится на второй линии Ленинского проспекта, совсем не на виду, в недрах некоего бизнес-центра, а в силу особости своей концепции.

Смокинг для луциана // Дарья Цивина о ресторане Butler

Еще одно детище "Гинза проджект", почти уже монополизировавшего район Патриарших Прудов, называется Butler и воплощает новый вектор развития компании. Butler -- это не только ресторан на 130мест, предназначенный прежде всего для пышных торжеств и приемов, не только внушительная огороженная территория с цветущим садом и летней верандой на 180человек, но и бутик-отель, расположенный на втором этаже новодельного двухэтажного особняка.

Суси высшей пробы // Дарья Цивина о ресторанах Sushi by Seiji и SomeMeat

Новый проект "Гинза проджект" и "Сейджи групп" на Патриарших Прудах посвящен японской кухни, с прошлого сезона снова оказавшейся "на плаву" в отдельно взятом районе. После удачного Cutfish Глена Баллиса и Александра Оганезова, в ажиотажном ожидании суси-бара от Аркадия Новикова, "Гинза" открывает ресторан совместно с Сейджи Кусано -- едва ли не самым известным в Москве японским шефом, который уже 13лет успешно работает на московском рынке.

Суси вместе, котлеты вместе // Дарья Цивина о ресторане Moregrill и лапшичной Чихо

Еще один новый проект от Funny Family Group, открывшийся вскоре после и возле Spices, называется Moregrill. На этот раз ресторатор Михаил Гордеев и бренд-шеф Марк Стаценко решили построить концепцию нового заведения сразу на двух темах -- raw-бара и гриля, соединив в одном универсальном формате два самых востребованных в Москве гастрономических направления.

Як made in Russia // Дарья Цивина о ресторане Yak House

За громкими открытиями нынешнего сезона прошло практически незаметно едва ли не самое главное гастрономическое событие последних лет, ознаменовавшее выход на рынок по-настоящему уникального терруарного продукта made in Russia, достойного международного признания.

Озарение с Востока // Дарья Цивина о ресторане Hong Kong и Mitzva bar

Совершенно неожиданный проект Hong Kong в отеле Holiday Inn в Сокольниках удивляет всем -- от месторасположения до персоны шефа, а главное -- своей кухней и ценами. Казалось бы, ничто не предвещало, что в скромном "Холидее" появится ресторан с неоткрыточным панорамным видом на Москву и китайской кухней в исполнении одного из самых ярких апологетов авторской кухни шеф-повара Дмитрия Шуршакова, да еще под началом китайской корпорации (им же принадлежит ресторан Soluxe Club на Кутузовском).

Паштетное настроение // Дарья Цивина о ресторанах Pate&Co и Латинос

Дмитрий Зотов последовательно и ярко высказывается в своих ресторанных проектах на разные гастрономические темы. Освоив жанр "барной" кухни в "Крылышке или ножке", пивной (с шотландским уклоном) в "Хаггисе" и (с немецким уклоном) в "Шнайдере", успешно внедрив жанр "американской пиццы" с помощью нескольких Zotman Pizza Pie, он сосредоточился на азиатской кухне в Madame Wong, предложив свой авторский взгляд на димсамы, татаки и гунбао, после чего неожиданно развернулся в сторону французской кухни и создал брассери "Пате".

Не сыровары мы // Дарья Цивина о ресторанах Cheese Connection и Bronco

Новый проект ресторатора Ирины Ходзинской ("Простые вещи", "Простые вещи New Vintage") посвящен сыру. Вслед за Аркадием Новиковым, открывшим в Москве уже две "Сыроварни" с самодельной бураттой и моцареллой, Ирина Ходзинская тоже наладила в своем новом ресторане производство собственных мягких сыров -- от рикотты и страчателлы до буратты и моцареллы, плюс кипрский халуми из коровьего (!) молока.

Кулинария по-итальянски // Дарья Цивина о Salumeria и Local People

На Патриарших Прудах открылась первая в Москве Salumeria -- впрочем, как это всегда бывает в Москве, по количеству опций она в несколько раз превосходит классический итальянский оригинал: кроме самой кулинарии с готовыми антипасти, сырами и салями итальянского происхождения, Salumeria представляет собой еще и полноценный ресторан с самой простой домашней итальянской едой, кофейню с кофе-машиной Victoria Arduino 1936года выпуска под управлением выписанного из Рима бариста Сальваторе Черасуоло, коктейльный бар с классическими итальянскими миксами и отдельный зал с chef's table на 20человек в зоне кухни на нижнем этаже.

Ризотто в подлиннике // Дарья Цивина о ресторане Maritozzo

Maritozzo -- проект совершенно уникальный. Появился он явно не в то время и не в том месте, но демонстрирует твердое намерение остаться на рынке всерьез и надолго. И это вполне может получиться -- во-первых, прекрасный особняк на Малой Бронной, в котором и расположился Maritozzo, находится в собственности у владельца заведения Арама Манукяна (ему также принадлежит расположенный по соседству сигарный клуб Davidoff), а во-вторых, господин Манукян действительно понимает, что такое итальянская кухня и что такое европейский ресторан fine dininng.

Вино как глоток свободы // Дарья Цивина о ресторанах Magnum и Сыроварня на Красном Октябре

Новый проект Антона Лялина и Кирилла Мартыненко (Torro Grill, Boston Seafood) посвящен вину и представляет собой винный бар некоего нового для Москвы формата. Будучи очень опытными игроками на ресторанном рынке, Лялин и Мартыненко сделали винный проект для целевой аудитории, сосредоточившейся в пределах одной отдельно взятой Белой площади, а именно для обитателей одноименного бизнес-центра, от референтов и начинающих "манагеров" до топ-менеджеров и "айтишников".

Лучшее

Актуальное