Новости


Эмо vs гастро // Ресторанные итоги года с Дарьей Цивиной

2020-й стал годом тяжелейших испытаний для ресторанного бизнеса. Падение рубля, локдаун, ограничения, спад посещаемости, падение выручек, бои с арендодателями, подорожание продуктов, трудности логистики и полная неясность перспектив такой предстала пандемия перед московскими ресторанами и барами.

Koji и FLOR // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый проект команды Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко открылся по соседству с Lucky Izakaya Bar и неподалеку от Loro, но заметно от них отличается. От проекта к проекту фирменный стиль Lucky Group становится все более узнаваемым, а эмоциональное наполнение концепта все более насыщенным.

Дом культур и Osteria Unica // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Дом культур Лучшая молодая капуста в МосквеВ хипстерском кластере молодого ресторатора Игоря Подстрешного появился новый шеф-повар Герман Медведев настоящая восходящая звезда, чья творческая карьера еще только начинается, но обещает стать необычайно яркой, долгой и интересной.

Белуга и 6 am bread kitchen // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

По приглашению Александра Раппопорта в Москву переехал питерский шеф-повар Евгений Викентьев и возглавил кухню ресторана Белуга. В этом событии все вызывает удивление и восторженный интерес. Ну разве что кроме экстренного десантирования очередного шефа из Петербурга в Москву миграция по указанному маршруту в этом году стала настолько устойчивым трендом, что теперь открыть в Москве ресторан, если шеф не из Питера, вроде как не comme il faut.

Barbosco и Beloque // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

На первой линии ГУМа на месте Mishka Bar открылся Barbosco, окончательно утвердившийся в барном формате, заявленном в названии. Новый управляющий партнер проекта ресторатор Тахир Холикбердиев планирует сделать Barbosco титульным баром Москвы с самой центральной локацией, самым эффектным bellevue и самой модной публикой.

Alice и La Baita // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

В этом году ресторанный холдинг GT Group Галактиона и Элины Табидзе (пекарни Valiko, кондитерская Atelier de Tartelettes, рестораны Vani и Carne Grill) окончательно перешел в высшую лигу: первым шагом было открытие год назад французской кондитерской на Патриарших, и вот этой осенью по соседству с Atelier de Tartelettes открывается Alice ресторан fine dining, ориентированный на безупречные образцы европейской выделки, во все глаза глядящий в сторону мишленовского стиля и сознательно противопоставляющий себя местной гастрономической тусовке, шумной, пестрой, тесной и фактически неразличимой по обстановке и содержимому тарелок.

Санта Базилия и Сойка напела // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Санта Базилия Оригинальная пицца-мацаНовый ресторан Татьяны Мельниковой в партнерстве с Павлом Чмелевым расположился в Аптекарском огороде, называется Санта Базилия и образует микросеть с Марией Санта, появившейся этим летом на месте Тажина.

Mozza и Anton // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Сразу два сверхопытных и давних игрока рынка открыли в Москве флагманские рестораны с перспективой масштабирования. Первый проект под названием Mozza запустили Антон Лялин и Кирилл Мартыненко, основатели Torro Grill, Boston Seafood и Magnum.

Mollusca и Печорин // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

В ресторанном семействе крошечной Mollusca на Патриарших и нескольких одноименных корнерах на рынках и фуд-моллах произошло серьезное пополнение. Новый ресторан Mollusca на Большой Дмитровке оказался вдвое больше первого, он рассчитан на 75мест, и меню тут втрое длиннее.

Сквот Винная и Французы // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Удачная коллаборация сети петербургских пекарен Буше и одного из создателей винных проектов в Петербурге и Москве (Винный шкаф, Hamlet+Jacks, На Вина!) Евгения Литвяка и его команды привела к открытию на Солянке нового винного бара Сквот Винная.

Subzero и Gorilla by Баста // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Сразу два японских ресторана петербургского происхождения открылись в Москве, и оба в необычном формате. Ресторан Subzero работает в Петербурге уже три года и хорошо известен не только питерской, но и московской публике, именно популярность у москвичей инициировала запуск проекта на Петровке.

Доставь меня, если сможешь! // Дарья Цивина о ресторанах в режиме карантина

В условиях жесточайшего кризиса московские рестораны экстренно переходят на удаленный режим работы, предлагая своим гостям услугу собственной доставки и take away. Как оказалось, даже в таком техническом, казалось бы, вопросе нашлось место для творческого подхода.

Хатико и Gashek // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

В Москве появился первый японский инакая-бар в отличие от изакая, это бар сельский, а не городской, еда тут готовится из свежих локальных продуктов прямо на глазах у гостей, после чего готовые блюда передаются через стойку на длинной деревянной лопате-сямодзи.

Dereza // Ресторанная критика с Катей Метелицей

Недавно открывшийся на Нижней Красносельской улице ресторан Dereza оказывается при некотором изучении местом во всех отношениях лукавым. С улицы он кажется совсем маленькой кафешкой, внутри же открывается довольно объемное, на пару десятков столов, пространство, уходящее в нарядный внутренний двор лофтового пространства Kleinhouse.

13Restaurant и The Abbey Players // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый ресторан Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского под лаконичным и емким названием 13Restaurant появился в том самом злополучном месте на Патриарших Прудах, где рестораны бесконечно сменяют друг друга, продержавшись на плаву кто пару лет, кто пару месяцев.

Брикет маркет и Shortlist. Books And Spirits // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

На фоне тайфунообразной волны открытий всевозможных фуд-маркетов и фуд-холлов, появление фуд-корта Брикет маркет на 5-мэтаже универмага Цветной стало не просто заметным, а символическим событием. Брикет маркет скромно называет себя фуд-кортом, но при этом выстроен по всем правилам единого гастрономического пространства с четко расставленными кулинарными приоритетами, общей стилистикой декора, продуманными тематическими ивентами, мастер-классам и public talk.

Брикет маркете и Shortlist. Books And Spirits // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

На фоне тайфунообразной волны открытий всевозможных фуд-маркетов и фуд-холлов, появление фуд-корта Брикет маркет на 5-мэтаже универмага Цветной стало не просто заметным, а символическим событием. Брикет маркет скромно называет себя фуд-кортом, но при этом выстроен по всем правилам единого гастрономического пространства с четко расставленными кулинарными приоритетами, общей стилистикой декора, продуманными тематическими ивентами, мастер-классам и public talk.

Жажда крови и PinzaUno // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Новый проект Жажда крови оказался одним из самых заметных открытий этого года. Прежде всего благодаря звездному составу участников основателю знаменитой сети кофеен Кофемания Игорю Журавлеву, мясному эксперту и восходящей телезвезде Павлу Поцелуеву и архитектору-дизайнеру Евгении Ужеговой, каждый новый проект которой всегда яркое событие.

Bosco MISHKA Bar и Особое место // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Bosco MISHKA Bar Отличный томатный соус с каперсами Реинкарнация Bosco Bar в ГУМе превзошла все ожидания, и не мудрено к проекту подключились лучшие силы отрасли: партнером и автором концепта выступает ресторатор Арам Мнацаканов (Jerome, Рыба, Рыба на Даче, Мама Тута в Петербурге, Probka в Петербурге и в Москве, Mine в Берлине), а за интерьер отвечают сестры Сундуковы.

Peqlo Asian Barbecue и Игристый // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Peqlo Asian Barbecue Брискет из смокера с азиатским акцентомНовый проект краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева в Москве посвящен паназиатской кухне. Ход совершенно неожиданный, если вспомнить все, что предшествовало появлению Peqlo.

Blanc и Classica Bar // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Еще два новых проекта, принципиально меняющие ландшафт московской ресторанной карты, появились этим летом. Оба относятся к новой волне, оба подкупают лаконизмом, легкостью и свободой исполнения. Первый из них, к тому же, открылся в культовом месте в потаенных дворах Китай-города, последнего района в Москве, таящего подлинный дух древнего города.

Hydra Bar и TheY // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Очередной бар нового поколения, коих за последнее время все больше появляется в Москве и которые все больше тяготеют к стилистике театрального перформанса и выставочного арт-объекта, называется Hydra и находится в подвале старинного особняка.

Capito Cafe и Абу Гош // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

В Москве появляются новые заведения провозвестники грядущих 1920-х. Создают их рестораторы нового поколения, молодые, дерзкие, без громких (пока) имен, со своим независимым видением, своими амбициозными целями, прошедшие суровую академическую школу в ресторанах старшего поколения

Праймбиф бар и Рихтер // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Сетевой проект Праймбиф бар шагнул на новую ступень развития, выйдя в город (до последнего времени формат фирменных мясных баров был представлен только корнерами на фудмаркетах Даниловского, Усачевского, Центрального рынков и StrEat) и органично встроившись в нишу полноценных самостоятельных заведений.

Magura Asian Bar и Regent by Rico // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Потаенное место в гостинице Арбат под названием Regent by Rico не имеет уличной вывески и относится к числу заведений, широко известных в узких кругах знающей публики. Открыли этот ресторан шеф-повар Аруся Гукасян (Rico в Ружейном и в Калашном переулках) и ресторатор Алексей Пинский он, к слову сказать, не имеет родственных связей с Антоном Пинским из Magura, зато приходится племянником основателю виноторговой компании DP-Trade Дмитрию Пинскому, у которого и начинал свою карьеру.

Пирожки с гречкой, капустой и грибами // Еда с Еленой Чекаловой

Дома мы любим хорошо поесть и угостить. Некоторые друзья-приятели в шутку называют нас с мужем старосветскими помещиками: мол, наш союз все крепчает под запах из собственной коптильни, шум миксера, звон столовых ножей и стук шампуров.

Wine & Dine и Tartar it! // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Винная тема не дает покоя московским ресторанам. Вот и еще одна сеть появилась спустя полгода после первого Wine&Dine открылся второй. По сравнению с первым заведением, второе оказалось более масштабным и больше похоже на ресторан, чем на винный бар.

С борщом не переборщить // Елена Чекалова о постном борще с копченой грушей

Помню, как расстроился мой отец, когда узнал, что я решила писать про гастрономию, да еще готовить на заказ: мол, для того ли мы с матерью тебя учили на филологическом факультете МГУ, борщи да щи варить это удел бабы-дуры, работа, не требующая особой квалификации.

Естественный гастрономический отбор // Дарья Цивина о ресторанах Selection и BOTWA

Новый проект нового ресторанного холдинга Selection Group (Игорь Каменский, Алексей Губкин, Юлия Каковкина) так и называется Selection. По задумке создателей лучшее из лучшего. В результате этой идеи под одной стеклянной крышей (кстати, специально построенной для проекта из-за недостатка окон) собралась по-настоящему звездная команда.

Рыбное премиальное // Дарья Цивина о ресторане Сахалин и Bigati Bar

Новый ресторан премиальной категории Сахалин, принадлежащий к White Rabbit Family, убеждает в том, что никакой глобальный кризис дорогим проектам не помеха. Какие бы ни были тяжелые времена, люди всегда хотят праздника.

Креветки на каждый день // Дарья Цивина о ресторанах Krevetka Seafood и Chateau Руставели

Новый проект Антона Лялина и Кирилла Мартыненко (Торро Гриль, Boston Seafood, Magnum Wine Bar) под названием Krevetka Seafood открылся в ТЦ Капитолий. Локация эта неслучайна: Креветка задумана как сетевой проект для торговых центров и не только в Москве (вторая точка уже открылась в Воронеже).

Семейная кухня // Дарья Цивина о ресторане Мама будет рада!

Новый проект Мама будет рада! di Giacomo Lombardi от RESTart Vasilchuk Brothers посвящен итальянской кухне. И это совсем не так неожиданно, как может показаться на первый взгляд. Удивительным образом итальянские рестораны не выходят из моды.

Любовь к трем авокадо // Дарья Цивина о ресторанах Avocado Queen и Modus

О новом проекте Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского много говорят, и это в самом деле не рядовое открытие. Во-первых, потому что спустя несколько лет Аркадий Новиков и Глен Баллис вновь стали работать вместе (напомню, что именно с Недальнего Востока начал свою карьеру в Москве австралиец Баллис).

Овощебазис-2019 // Гастрономические итоги года с Дарьей Цивиной

Оценить гастрономические итоги 2018года не так-то просто. Еще никогда ситуация на рынке не была столь противоречивой и двусмысленной. С одной стороны, открывается бесчисленное количество новых заведений, с другой стороны, столь же много и закрывается.

Два в одном // Дарья Цивина о ресторане ДНК и гастробистро ХwhyN

Еще один мультиформатный ресторан вслед за Pink Mama вышел на московский рынок. Видимо, тренд на мультифункциональные центры, использующие принцип одного окна, куда можно обратиться и за гастрономией, и за световыми и звуковыми спецэффектами, а иногда и за ночными развлечениями, еще рано списывать со счетов.

Бары с двойным гастрономическим смыслом // Дарья Цивина о раклет-бар Borough и суcи-бар Ойси

Раклет-бар Borough открыли четверо товарищей, никогда ранее не занимавшихся ресторанами. Двое из них Максим Сырейщиков и Андрей Коваль работают на рекламном рынке (правда, с опытом участия в уличных маркетах еды, но это не в счет), остальные связаны с финансами.

Еда, согревающая душу // Дарья Цивина о кафе Officina и ресторане Fresh

Лучшее cacio e pepe МосквыМаленькое кафе Officina на Солянке, общей площадью всего 78кв. метров, открыли три товарища популярнейший шеф-повар Мирко Дзаго, 17лет возглавлявший ресторан Сыр вплоть до его закрытия, а в настоящий момент курирующий кухню новиковских ресторанов Аист и Bro&N на позиции бренд-шефа, управляющий Пьеранджело Карбонара (он в Москве уже 10лет, управлял рестораном LaScarpetta на Фрунзенской, отец его в разное время владел ресторанами в Германии, Италии и Швейцарии, а мама по сей день готовит самую вкусную лазанью в Бари) и сыровар Кирилл Шаршуков (сыроварня DolceLatte).

Эксперимент со стандартами // Дарья Цивина о Pub no Pub и Casting Cafe

Pub no Pub новый проект Сергея Гаспарова (Prscco Bar, Parka, Варка) и Натальи Милеенковой (White Rabbit, Maison Dellos) с порога заявляет об амбивалентности своей концепции. Это и паб, и не паб. Причем послужной список основателей проекта недвусмысленно намекает, кто за какое направление отвечает.

Флекситарианская эпоха // Дарья Цивина о ресторанах Choice / Healthy Social Club и Dalla Masala

Тема овощей становится все более актуальной и востребованной в Москве. Еще несколько лет назад вегетарианские рестораны во главе с разросшимся в небольшую сеть Джаганнатом казались какими-то оккультными местами.

Цивилизованная дичь // Дарья Цивина о ресторане Cacciatore

На Красном Октябре по соседству с рыбным рестораном Пескаторе открылся Cacciatore. Оба заведения рифмуются не только на слух, но и по концепции. Идейным вдохновителем и создателем Рыбака и Охотника стал известный ресторатор Андрей Зайцев (Синьори, LAlbero, Ноа, Телеграф), сам заядлый рыбак и охотник.

Бары особого назначения // Дарья Цивина о The Bix и Megobari

Барный бум, охвативший Москву, становится все более утонченным и сложносочиненным. Буквально на глазах происходит дифференциация и детализация барных концепций, когда за точку отсчета берется конкретная тема и вокруг нее выстраивается вся бизнес-модель.

Макаронный десант из Питера // Дарья Цивина о ресторане Italy и пиццерии 22 сантиметра

Смелость города беретСразу два новых петербургских проекта появились в Москве этим летом, и оба с далеко идущими планами. Ресторанная группа Italy открыла одноименный ресторан на Большой Грузинской первый в Москве (четыре уже есть в СПб, пятый на подходе там же).

Бары новой волны // Дарья Цивина о барах Bambule и Винный базар. Танцы

Много Bambule из ничегоМосковские бары нового поколения стремительно приближаются к европейским стандартам. Одним из таких новых заведений оказался Bambule в Сером доме на Солянке, занявший узкое вытянутое пространство на первом этаже и часть необъятного подвала, где когда-то размещались знаменитые московские соляные склады.

Ретрофутуризм в корне сельдерея // Дарья Цивина о ресторане Yura

На гастрономической арене Москвы вновь возникла статная фигура шеф-повара Марка Стаценко, который в прошлом году покинул холдинг Funny Family Group, а недавно возглавил кухню дизайн-отеля Stand Art, став бренд-шефом флагманского ресторана Yura в стиле ретрофутуризма и отличной летней веранды на 10-м этаже с легким летним меню и прекрасными панорамными видами.

Паназиатский синдром // Дарья Цивина о ресторанах Go East by Lamberti и Кому жить хорошо

Волны вкусаЕще один новый совместный проект Уиллиама Ламберти и Дмитрия Сергеева, на этот раз не на Патриарших, а на Большой Грузинской, совершенно неожиданно оказался посвящен паназиатской теме. Примерно такой же ошеломительный эффект произвел бы соседний совместный проект Дмитрия Сергеева с Адрианом Кетгласом, если бы всеми любимый испанский шеф начал готовить суси и удон.

Винный дзэн // Дарья Цивина о баре Twins Wine Space

Наконец-то винный бар Ивана и Сергея Березуцких в отеле St. Regis дождался полной комплектации своей винной карты. И теперь можно с полной уверенностью говорить, что это окончательно сложившийся проект со своей яркой, запоминающейся индивидуальностью.

Лучшее

Актуальное