Оценить гастрономические итоги 2018года не так-то просто. Еще никогда ситуация на рынке не была столь противоречивой и двусмысленной. С одной стороны, открывается бесчисленное количество новых заведений, с другой стороны, столь же много и закрывается.
Жизненный цикл ресторана сократился до двух-трех месяцев, потому что на длинные деньги никто не работает, всем надо отбиться здесь и сейчас. Даже самые опытные и успешные рестораторы теперь закрывают проекты через пару месяцев после открытия еще пару лет назад меньше чем через полгода такие непопулярные решения никто не принимал. В кулуарах ходят упорные разговоры, что через пару лет рынок совсем рухнет. А потому все пытаются успеть. И это, конечно же, на руку потребителям потому что в условиях возрастающей конкуренции и грядущего экономического коллапса ресторанам необходимо удерживать гостей и кухней, и ценами, и сервисом, и атмосферой. Иначе не выжить. . kommersant.ru
2018-12-28 08:00