В Москве появился первый японский инакая-бар в отличие от изакая, это бар сельский, а не городской, еда тут готовится из свежих локальных продуктов прямо на глазах у гостей, после чего готовые блюда передаются через стойку на длинной деревянной лопате-сямодзи.
Такова в двух словах гастрономическая суть концепции нового проекта под названием Хатико, создателями которого стали Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров (им же принадлежат PARKA, Prscco bar и Apr*l Bar). По сравнению с прочими барами, Хатико оказался самым гастрономичным и сложным по задумке. Бренд-шефом стал известный японский шеф Кобаяси Кацухико, шеф-поваром молодой петербуржец Александр Ерин. Во всем остальном формат остался неизменным: расположение возле Новокузнецкой, компактные размеры (всего 65кв. м), крошечная открытая кухня, она же барная стойка, интерактивная посадка (всего в баре 45мест), дизайн архитектурного бюро Archpoint Валерия Лизунова (в интерьере задействована традиционная глиняная черепица из Японии). Ну и конечно, авторская линейка тематических коктейлей на этот раз модного миксолога Кеннана Ассаба: в стиле старого Токио, на основе японского сакэ, виски и джина. Эта тема, кстати, сейчас очень популярна в барах Москвы Хатико в тренде. Меню бара неожиданно большое, так что загадкой остается, как такое количество блюд готовится на такой крошечной кухне без всяких заготовок. Центральное место на кухне занимает японский гриль робата, и именно на блюда гриль следует обратить внимание прежде всего. Восхитительно свежая и яркая новинка для Москвы макрель на гриле подается в двух вариациях: с соусом терияки, огурцом и эдамаме в составе донбури (270руб. ) и со шпинатом и лаймом (230руб. ). Трудно представить себе более лаконичный, более японский и более умами вкус, чем у макрели. Кстати, она же используется и в гигантской обжигающей похлебке набэ на курином бульоне с морепродуктами, овощами и соевым соусом (580руб. ). Помимо макрели, на гриле робата готовят сибаса с цукини и соусом сисо (360руб. ), кальмара с томатной сальсой (230руб. ), кусияки из цыпленка (240руб. ) и японские грибы иринги и шиитаке с мисо-сметаной (360руб. ). Из грибов делают и донбури, в состав которого входят рис, иринги, шиитаке и эноки с соленым маслом (380руб. ). Вообще, донбури, наряду с робата, самый интересный раздел в меню Хатико с разваренным душистым рисом готовятся также угорь, маринованный в сладком соусе в стиле кобаяки (490руб. ), и лосось с авокадо (450руб. ). Также в меню есть суси обычные и острые квадратные суси-оси, родом из Осаки, сасими, роллы и тэмпура, а еще довольно большой раздел закусок в барном формате, среди которых обратите внимание на сибаса-юбики, запаренного кипятком и маринованного в юдзу-мисо (590руб. ). В целом создателям Хатико удалось создать конкурентоспособный продукт с интересной кухней, оригинальной концепцией и умеренными ценами, полностью соответствующими локации. Очень интересно, каким будет их следующий проект. . kommersant.ru
2020-3-20 02:18