Бары с двойным гастрономическим смыслом // Дарья Цивина о раклет-бар Borough и суcи-бар Ойси

Бары с двойным гастрономическим смыслом // Дарья Цивина о раклет-бар Borough и суcи-бар Ойси
ФОТО: kommersant.ru

Раклет-бар Borough открыли четверо товарищей, никогда ранее не занимавшихся ресторанами. Двое из них Максим Сырейщиков и Андрей Коваль работают на рекламном рынке (правда, с опытом участия в уличных маркетах еды, но это не в счет), остальные связаны с финансами.

Картина знакомая и a priori не предвещающая ничего хорошего, особенно в сочетании с сырным моноконцептом, да еще с упором на такое специфическое блюдо, как раклет. Именно по этой причине названный в честь старинного лондонского рынка бар, расположенный к тому же в несчастливом с точки зрения локации Благовещенском, на задворках Патриарших, поначалу вызывал у меня откровенный скепсис. Но, как ни странно, худшие прогнозы не подтвердились. Во-первых, основатели Borough быстро поняли, что на одном раклете в Москве далеко не уедешь, и расширили меню до пределов рядового московского гастробара. При этом смысловое ядро в виде шести видов раклета сохранилось и это делает Borough непохожим на десятки других гастробаров на Патриках. Раклет готовится только из швейцарского одноименного сыра (русский заменитель не используется), порция стоит от 650 до 780рублей, но сыра при этом кладут столько, что имеет смысл заказывать полпорции (а это минус 200рублей от начальной цены). Подается раклет прямо перед столом, когда пузырящийся расплавленный сыр с румяной коркой срезается от сырного бруска в тарелку с гарниром, а готовится на барной стойке в красивой современной раклетнице, где сырная голова обжигается сверху, а не просто плавится. Гарниры самые разнообразные от классического картофеля, маринованных огурцов и жемчужного лука (670руб. ) до ростбифа с вялеными томатами и зеленой спаржей (750руб. ) и креветок с артишоками, булгуром и томатами (750руб. ). Есть также вегетарианские гарниры тыква с грушей, орехами и киноа (650руб. ) и баклажан с цукини, булгуром и томатами (620руб. ). Раклет вкусный, потому что настоящий, швейцарский. Есть в его остром дымном запахе какая-то неуловимая нежность к горным альпийским пейзажам, а в тягучем тяжелом вкусе потаенная ностальгия по прежним тучным годам с распахнутым окном в Европу, привольным пармезаном и рокфором. Все эти ощущения подкрепляются винной картой, центральное место в которой уделено винам Альп и окрестностей отличный маркетинговый ход, опять-таки помогающий Borough выделяться на фоне конкурентов. Далее на подмогу альпийскому винно-сырному дуэту выходят многочисленные блюда из репертуара рядового московского винного бара есть севиче из нерки (690руб. ), из дикого сибаса (680руб. ) и даже из дыни (410руб. ), салат с кальмарами с картофелем, томатами и красным луком (570руб. ), брускетты (470руб. ), куриный паштет (420руб. ). А также несколько супов, несколько видов пасты и основные блюда во главе с бургером (590руб. ), уткой конфи (780руб. ) и неркой со шпинатом (750руб. ). Вся эта сбалансированная концепция подкрепляется стильным и незатертым интерьером в монохромной серой гамме с открытой кухней и оригинальными винными шкафами, которые лишний раз намекают на то, что под маской раклет-бара Borough скрывается самый настоящий винный бар в его современном московском прочтении: с тематической винной картой, универсальным меню с акцентом на монопродукт, раскрепощенной вечерней атмосферой и продвинутой столичной публикой. К тому же днем тут предлагают обеды из трех блюд под бокал вина (650руб. + 250руб. ) разумеется, без всякого раклета. .

borough раклет томатами 750руб

2018-11-30 08:00