Винный дзэн // Дарья Цивина о баре Twins Wine Space

Винный дзэн // Дарья Цивина о баре Twins Wine Space
ФОТО: kommersant.ru

Наконец-то винный бар Ивана и Сергея Березуцких в отеле St. Regis дождался полной комплектации своей винной карты. И теперь можно с полной уверенностью говорить, что это окончательно сложившийся проект со своей яркой, запоминающейся индивидуальностью.

Концепт Twins Wine Space оказался не просто не созвучен актуальным московским тенденциям, а пошел с ними вразрез. В то время как все вокруг, открывая винные бары, пытаются упростить и очеловечить образ вина как доступного и веселящего напитка, братья Березуцкие подают вино в элитарном люксовом антураже начиная с фасада пятизвездочного отеля и заканчивая декором от Tom Dixon, посудой Bernardaud и бокалами Zalto. Любые намеки на полуклубную-полубарную обстановку, расслабляющую и интригующую атмосферу и уж тем более на болтовню и танцы или даже полутанцы возле столов пресекаются на самом входе. Как только ты попадаешь в Twins Wine Space, ты понимаешь, что это винный бар, где главное развлечение это именно вино, не больше и не меньше. Карта, которую так долго собирали, поджидая вожделенные вина, развлекает, будоражит и поднимает настроение сразу в двух направлениях названиями и ценами. Целью Twins Wine Space было сделать такую карту, в которой премиальные вина продавались бы (благодаря эксклюзивным каналам поставок) по европейским (а часто еще и ниже оных), а не по московским ценам. Самое любимое развлечение гостей этого бара сравнивать стоимость бутылок Twins Wine Space с тем, что они привыкли видеть в Москве и в Европе. Вот с этого момента уже никакой энергичной музыки не надо, и никакого драйва в атмосфере, и никаких дружеских разговоров и романтических знакомств. Настроение и так сразу стремительно повышается, и сердце начинает колотиться сильнее, и внутренний катарсис наступает сам собой, когда видишь в карте бургундское Domaine Leroy 2003года за 4900рублей, Chablis 2014года от новой звезды Патрика Пьюза за 3600рублей, игристое Blanc de Blancs от Delamotte за 5100рублей, а Etienne Sauzet Puligny-Montrachet 2014года за 8300. А такие позиции, как Chateau Haut-Batailley Grand Cru 1986года за 8400рублей, Krug за 15000 или бокал Bollinger за 900рублей, и вовсе вызывают просветление. Находится, кстати, немало разумных людей, которые приходят в Twins Wine Space на аперитив выпить по бокалу того же Bollinger перед ужином. А потом отправляются в Wine& Crab через дорогу на крабов. Есть в карте и винтажи 1960-х и 1970-х годов по цене от 30 до 100тысяч за бутылку, причем можно забронировать бутылку-другую на будущее по сегодняшней цене, немало разумных людей и так делают тоже. В общем, все, что происходит в Twins Wine Space винный дзэн, звучащий если не как хлопок одной ладони, то уж точно как звон неразбившегося бокала Zalto. Сведущие да поймут, избранные да увидят, несведущие пройдут мимо да и ладно. Еда в этой шкале ценностей стоит строго на втором месте, и братья Березуцкие делают все возможное, чтобы она не затмевала собой винные впечатления, а лишь оттеняла бы их. Легкое, компактное меню составлено нарочито скромно и просто. При этом вкусы яркие и контрастные, под стать винной карте. А цены опять-таки расслабляют, особенно если вспомнить, что дело происходит в St. Regis. На разогреве совсем уж хрестоматийные оливки, хамон, колбасы, устрицы и морские ежи, и, конечно же, непременный тартар из говядины в исполнении братьев с жареными грибами и картофельным чуррос (580руб. ) и паштет из куриной печени с виноградом и трюфельным муссом. Тут же привет от меню ресторана Twins Garden, точнее с его собственной фермы рикотта из молока нубийских коз на теплом хлебе с желтыми томатами и красной икрой (550руб. ) и буррата с нашей фермы с томатами и цукини (590руб. ). Следующим разделом идут закуски к вину более основательные и окончательно авторские. Шефы подобрали в этот раздел блюда с максимально расширенной вкусовой палитрой от маринованных аргентинских креветок с пронзительно тонкими аксессуарами в виде манго и шисто (450руб. ) до жаренных на углях артишоков с мощным, бьющим наотмашь соусом из пармезана (650руб. ), от хрустящего мягкопанцирного краба с маринованным огурцом и крошечными паровыми булочками с юдзу (650руб. ) до ягненка с мини-романо и черным перцем (610руб. ). Как ни смешно это звучит, но именно тут, на территории Twins Wine Space c крошечной кухней, оснащенной, впрочем, грилем Molteni, кулинарный стиль Березуцких, скромно прячась в тени винной карты, проявил себя в новом жанре casual. Причем вкусовая палитра блюд оказалась куда более яркой и энергичной, чем в Twins Garden, где во главу угла поставлено культовое отношение к исходному продукта и его натуральному вкусу. В Twins Wine Space приходят пить вино, и его должны пить много, поэтому еда тут пряная, соленая, острая, кислая, сладкая провоцирует к очередному глотку вина, и это грамотно. Остается открытым только один вопрос приживется ли формат Twins Wine Space в Москве. Сами братья Березуцкие готовы к любому исходу и признаются, что ставят эксперимент. Они понимают,.

twins wine space вина винный вино березуцкие братья

2018-7-6 07:18