Blanc и Classica Bar // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Blanc и Classica Bar // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
ФОТО: kommersant.ru

Еще два новых проекта, принципиально меняющие ландшафт московской ресторанной карты, появились этим летом. Оба относятся к новой волне, оба подкупают лаконизмом, легкостью и свободой исполнения. Первый из них, к тому же, открылся в культовом месте в потаенных дворах Китай-города, последнего района в Москве, таящего подлинный дух древнего города.

Благодаря восхитительной speak-easy-локации ресторан Blanc сразу оказался местом, куда не стыдно привести иностранцев, чтобы показать Москву, и где хочется самим заряжаться ее всамделишной, не новодельной энергией. Впрочем, не только место, но и его антураж стал ключевым звеном проекта. В роли основателя Blanc совместно с командой ресторана Tilda на Патриарших, шеф-поваром Павлом Казьминым и управляющей Лерой Шулюмовой, выступила кампания White Studios, впервые взявшаяся за ресторанный проект, возможно, именно поэтому пространство Blanc получилось таким свежим, ярким и полным жизни. Даже самые ярые апологеты главенства еды над интерьером в ресторанном бизнесе, попадая в Blanc, признают, что в этих стенах, по сути, уже не важно, что пить и что есть, поскольку само пространство питает и заряжает вас лучше любых закусок и вина. Итак, что же представляет собой интерьер Blanc, полностью определивший его концепцию? То ли оранжерея, то ли дача, то ли лондонская квартира с собственными двориком, прозрачная, воздушная, остекленная с двух сторон, со сквозным входом-выходом, со свободным вдохом-выдохом, с ухоженной густой зеленью в кадках и потертыми пестрыми коврами на полу, пластиковой детской кухонькой в углу и барной стойкой с картотечными ящиками, разномастными стульями и пожившими диванами. В этом зале хочется просто сидеть и глядеть на вековые кирпичные стены и небо за окнами, ощущая полную свою защищенность, и перефразируя старую английскую поговорку на мой ресторан моя крепость. Не припомню, чтобы где-то в Москве в общественном пространстве доводилось испытывать еще такие эмоции. Что же касается еды, винной карты и коктейлей, то они служат больше декорацией к главной ценности проекта его пространству, нежели наоборот. И выполняют вспомогательную функцию по принципу не навреди. В коктейльной карте легкие летние миксы (550руб. ) во главе с White Spritz из джина и просекко с кокосом и базиликом, Red Connection из апероля и винного аперитива с розовым перцем, розой и грейпфрутовой содовой и Winter In Summer из бехеровки, бузины, прованских трав и огуречного биттера. Кухня от Павла Казьмина суперлегкая, максимально комфортная, с минимумом соусов. Школа Глена Баллиса видна в каждом блюде, хотя и не в каждом идеально отточен вкусовой баланс, но в целом меню производит ровное, приятное впечатление: много овощей, много зелени, сыра и ягод. На закуску лепешка с авокадо, томатами и зеленью (530руб. ), баклажан с сальсой верде и орехом пекан (550руб. ), тартар из говядины с соусом ромеско и маринованным луком (750руб. ), страчателла с жженой клубникой, медом и фисташками (600руб. ). В разделе основных блюд цыпленок в хоспере с зеленым салатом (690руб. ), баранина с мятной перловкой и брусничным соусом (890руб. ), беби-кальмары (790руб. ) с печеным картофелем, соусом ромеско и ворохом зелени и непременный в этом летнем сезоне стейк из цветной капусты (590руб. ) с мускатным орехом. Под бокал охлажденного немецкого рислинга или австрийского грюнера в антураже Blanc ничего другого и желать нельзя. .

blanc проекта соусом

2019-6-21 00:18