Не по понятиям // Дарья Цивина о ресторане 23Tolstoy

Не по понятиям // Дарья Цивина о ресторане 23Tolstoy
ФОТО: kommersant.ru

В ресторане 23Tolstoy все сделано "не по правилам", точнее -- "не по понятиям", существующим в городе Москве. Взять, к примеру, интерьер в бежево-серо-черной гамме -- сплошной бетон, кирпич и обожженное дерево, при полном отсутствии зеленых растений и прочего "отепляющего" антуража, на стенах вместо картин -- одна-единственная световая инсталляция.

Из московского "джентльменского набора" только диваны, да и те из натуральной черной замши, то есть из вывернутой наизнанку кожи. Главное в 23Tolstoy -- человек, то есть гость, а его окружение -- вторично, это всего лишь общественное пространство, продолжение улицы. Согласитесь, с подобным подходом к ресторанному интерьеру в Москве далеко не уедешь. Из положительных примеров, на ум приходит только 15Kitchen+ Bar, но и это заведение с его мобильным концептом pop-up выглядит белой вороной на фоне всеобщей стабильности и домовитого уюта. Но совладелец 23Tolstoy Тигран Гюрджян -- не ресторатор, а врач по профессии (решивший уйти в бизнес и открыть не только ресторан, но и частную клинику), поэтому он полностью доверился архитектору Арташесу Сохикяну. Ход мыслей тут очевиден: ведь когда ты болеешь, ты полностью доверяешься врачу, значит, и архитектору надо полностью доверять, когда строишь ресторан. Теперь ни одна картина на стенах ресторана не появится без разрешения архитектора, чтобы не навредить его замыслу. И этим причуды хозяина 23Tolsoy не ограничиваются. Шеф-повара он тоже выбирал очень долго, и в итоге нашел такого, что теперь тот готовит совершенно не так, как принято в Москве. Вроде бы это всем известная городская кухня со всем известными хитами, но когда начинаешь пробовать, сразу чувствуешь авторский стиль. Василий Аладьин -- повар с академическим подходом, он долго и упорно занимался освоением техник, работая в команде "Нобу", у Ивлева, у Березуцкого, и в итоге обрел свой подход к продуктам и свое видение популярных блюд. Тартар из тунца блю-фин (780руб. ) он подает с гелем из кокосового молока и печеным авокадо (растительные жиры добавляют блюду объем), с юзу и трюфельным маслом -- для яркости, и чипсами из чеснока -- для вкусового акцента. Трубача, томленного в пасте песто и карри, дополняет киноа и морской спаржей (она отлично "работает" в блюде за счет текстуры и солоновато-морского привкуса). Морских гребешков сочетает с рисом венере (760руб. ), приготовленным в стиле ризотто, хрустящей морской спаржей соликорнией, нежным муссом из козлобородника и песто с васаби и карри -- получается сложно, но очень сбалансированно. В разделе супов -- томатный суп с морепродуктами и тайским чили (790руб. ) и пряный говяжий бульон с копченой грудинкой, сливками и маслинами (450руб. ). А на горячее, кроме морских гребешков,-- лосось с пюре из свеклы и тыквенным кремом (940руб. ), полба с индейкой и мини-шпинатом (440руб. ), мякоть теленка с пюре из сельдерея и белыми грибами. Все продумано до мелочей и как-то на удивление интеллигентно, если такое определение применимо к ресторанной еде. Никакого ширпотреба, никакой "московской кухни" с ее "понятиями" о борще, "карбонаре", крабовых котлетках. Из общепринятого -- только пицца и блюда в хоспере (да и тут отдельной позицией печеная свекла с соусом песто (210руб. ), печеная кукуруза с горгонзолой (240руб. ) и печеная стручковая фасоль с черри и кунжутом (210руб. ). К тому же непременное условие, которое совладелец выдвинул шефу,-- это чтобы всем поварам было комфортно работать на кухне. Вот такого я вообще никогда не слышала ни от одного ресторатора. Тут уже точно Гиппократ руку приложил. А ведь и вправду, если вдуматься, дружеская комфортная атмосфера на кухне наверняка не помешает успешному бизнесу -- но только где вы ее видели? Ну и последняя странность: Тигран Гюрджян не хочет делать сеть, потому что тогда невозможно будет контролировать качество. Лучше уж иметь один ресторан, но хороший. Тем более что ресторанный бизнес не такой уж прибыльный, так что главное получать удовольствие. С такими крамольными мыслями как бы не отлучили "23Толстого" от московского ресторанного сообщества. Не то придется переезжать из Хамовников куда-нибудь под Тулу. .

23tolstoy полностью москве ресторан печеная песто

2017-10-27 08:00