Новый проект "Гинза проджект" и "Сейджи групп" на Патриарших Прудах посвящен японской кухни, с прошлого сезона снова оказавшейся "на плаву" в отдельно взятом районе. После удачного Cutfish Глена Баллиса и Александра Оганезова, в ажиотажном ожидании суси-бара от Аркадия Новикова, "Гинза" открывает ресторан совместно с Сейджи Кусано -- едва ли не самым известным в Москве японским шефом, который уже 13лет успешно работает на московском рынке.
Ресторан называется Sushi by Seiji и призван разрушить сложившийся стереотип, что рестораны Сейджи-сана очень дорогие. В отличие от ресторана "Сейджи" на Комсомольском проспекте и суси-баров Сейджи Кусано в отелях "Ритц-Карлтон" и "Балчуг", новое заведение выглядит значительно доступнее. Разгадка тут самая простая -- цены в Sushi by Seiji ниже, чем в других заведениях, за счет объема порций, при этом вся рыба во все четыре заведения поступает от одного и того же закупщика в Токио, так что свежесть и вкус суси от Сейджи одинаковы, что на Патриарших, что в "Балчуге", что на Комсомольском. При этом сам Сейджи-сан понимает, что публика нового ресторана сильно отличается от других location, поэтому для начала он хочет присмотреться и понять ее запросы и потребности, после чего скорректировать и расширить меню. Одно уже определено точно -- Sushi by Seiji задуман не просто как суси-бар, а как полноценный ресторан с горячими блюдами, и их список как раз и будет уточняться и расширяться. Пока в этом разделе есть лишь темпура в трех видах -- из овощей (350руб. ), из тигровых креветок (350руб. ) и микс из креветок, кальмаров, лосося и овощей (470руб. ), копченый угорь на рисе (750руб. ), рис, обжаренный с курицей (320руб. ) либо с креветками (450руб. ), лосось терияки (758руб. ), цыпленок терияки (670руб. ) и сябу-сябу с японской мраморной говядиной и овощами (4900руб. ). Список этот ностальгически напоминает меню первого японского ресторана в Москве Sapporo в начале 90-х, то есть уводит к самым азам. Действительно, угорь с рисом, темпура и сябу-сябу -- это то, с чего Москва начинала свое знакомство с японской кухней 25лет назад. И совершенно понятно, почему Сейджи-сан решил стартовать именно с них. В то же время, совершенно справедливо ставя свою кухню в один ряд с такими московскими заведениями, как Nobu, Megu и Fumisawa Sushi, Сейджи-сан наверняка будет углублять и усложнять раздел горячих блюд в новом Sushi by Seiji. Он уже планирует ввести в меню рыбу фугу и прочие дорогие новинки. Что касается раздела суси, то здесь все предельно ясно -- высококлассная свежая японская рыба, настоящий васаби и настоящий имбирь, то есть все то, что напрочь отсутствует в 90% московских ресторанах, якобы специализирующихся на суси. Чтобы оценить свежесть и вкус рыбы в Sushi by Seiji, лучше всего заказывать сасими -- безупречного "хамачи", он же лакедра-желтохвост (970руб. ), лосося "сяке" (820руб. ), спинку тунца "аками" (890руб. ). Собственно говоря, это все, что надо знать о качестве продуктов в ресторанах Сейджи Кусано. Тем, кто все-таки предпочитает суси, предназначены суси с лососем, дорадо, креветкой, угрем, лакедрой и спинкой тунца (от 150 до 398руб. ), гунканы -- с острым лососем (198руб. ), с острой лакедрой (280руб. ) и с острым тунцом (370руб. ), эталонные роллы "филадельфия" (520руб. ), роллы с жареной кожей лосося (660руб. ), с мясом королевского краба и клубникой (675руб. ), с копченым лососем и красной икрой (640руб. ). Есть также несколько видов мисо-супа (от 280 до 950руб. ), том ям (720руб. ), наверняка введенный в меню по инициативе "Гинзы", и небольшой раздел салатов и тартаров -- скорее всего, также появившихся по просьбе партнеров. Остается только гадать, какую роль сыграет Sushi by Seiji в дальнейшей экспансии японской кухни в район Патриарших. Ведь единожды попробовав настоящее сасими, уже крайне трудно довольствоваться копиями. . kommersant.ru
2017-5-26 08:00