Кому щи пусты, кому жемчуг мелок // Дарья Цивина о ресторанах Community и Mollusca

Кому щи пусты, кому жемчуг мелок // Дарья Цивина о ресторанах Community и Mollusca
ФОТО: kommersant.ru

Монументальные мультиформатные проекты настойчиво и необратимо входят в моду. В общий ряд с Insight Васильчуков, Кана, Марача и Сергеева (о нем я подробно рассказывала в прошлом номере) и "Горынычем" Зарькова, Мухина и Тютенкова (подробности о нем в следующем номере) можно поставить еще один ресторан общей площадью около 1000кв.

м -- умело и смело интегрированный в пространство Института технологии и дизайна благодаря архитектурному проекту Ольги и Ирины Сундуковых, блестяще освоенный знаменитым промоутером Синишей Лазаревичем и дополненный очень достойной едой от итальянского шефа Джакомо Ломбарди. Называется он Community, и этим все сказано. Театральные спектакли и музыкальные перформансы, библиотека, коктейльный бар, тайная комната для гастрономических квестов, чайная Tea-Room с церемониями, Green Zone со здоровой "зеленой" едой, роскошная веранда с живым очагом под огромным деревом, лестницы, переходы, проемы -- все коммуницирует, взаимодействует и сообщается друг с другом. Как и в случае с Insight, еда в Community оказалась незаслуженно отодвинута с первого плана из-за многочисленных развлекательных опций и прочих спецэффектов, призванных воздействовать на все пять человеческих органов чувств. Иными словами, процент гостей, приходящих в Community исключительно ради блюд Джакомо Ломбарди, не так уж велик. И это опять-таки вызывает вопросы, потому что кухня весьма крепкая и вполне могла стать основой концепта для полноценного ресторана. Как и шеф-повар Insight Александр Стахеев, Джакомо Ломбарди "играет" с паназиатской темой, правда, на более доступном материале. На закуску он подает тунца аками с соусом мисо спайси (1300руб. ) и лосося татаки с сосом понзу (650руб. ), на горячее -- утиную грудку с винным соусом и глазированной морковью (800руб. ), баранину с айвой (980руб. ) и овощи гриль во главе с краснокочанной капустой (400руб. ), смело скрещивает димсамы и равиоли, получая на выходе димсам с аргентинской креветкой (700руб. ) и димсам с рикоттой и трюфелем (600руб. ), а на десерт предлагает отличные шоколадные конфеты ручной работы от шеф-кондитера Луизы Пугачевой. И все это приходится есть в полумраке, так что содержимого тарелки практически не видно. Такова неминуемая расплата за вселенский мультиформат. .

community ломбарди insight джакомо

2018-3-16 04:18