Равиоли с видом на лебедей // Дарья Цивина о ресторанах Gilda и Steak It Easy

Равиоли с видом на лебедей // Дарья Цивина о ресторанах Gilda и Steak It Easy
ФОТО: kommersant.ru

Ресторан Gilda, названный Александром Оганезовым в честь одноименного ресторана-"побратима" в Форте-деи-Марми, без сомнения, стал самым грандиозным проектом в персональном портфолио его создателя. И хотя лично мне больше по душе Remy Kitchen Bakery, невозможно не признать, что Gilda теперь настойчиво претендует на место флагманского ресторана всех Патриарших.

Location, как ни странно, сыграл тут отнюдь не единственную роль. Ведь несмотря на уникальное месторасположение, бывшему гусевскому "Павильону" ни в его "советский" период, ни в ребрендинговый "постсоветский" не удалось стать культовым заведением самого передового гастрономического района Москвы. "Павильон" всегда смотрелся вставным золотым зубом среди новомодным виниров, пока не превратился в Gilda и не побратался с популярным пляжным заведением тосканской Рублевки. Трудно сказать, что именно изменилось в двухэтажном особняке на берегу живописного пруда -- разве что стало больше воздуха за счет максимально облегченного интерьера c провокационным красным потолком и бесконечным диваном цвета беж, но главное -- что сам этот воздух стал другим: прежний советский дух полностью испарился. И это главное, что удалось Александру Оганезову и его компаньонам. Остальное было делом техники -- шефом позвали Массимилиано Монтироли, которого в Москве прекрасно знают, причем представители самых разных поколений -- кто-то еще по "Портофино", другие по Kalina Bar, третьи по "Остерии Монтироли". Меню сделали узнаваемым -- чтобы вопросов по поводу блюд не возникало ни у владельцев летних дач в Форте-деи-Марми, ни у тех, кто ездит отдыхать на Бали и Гоа, и дорогим -- чтобы отсечь нежелательную публику с "московских окраин". В то же время, по сравнению с энергичной Salumeria и "возрастным" Maritozzo, у Gilda более широкий охват публики -- своим месторасположением он прямо-таки притягивает богатых иностранных туристов, вне зависимости о того, посещали ли они Gilda в Италии и читали ли Булгакова. Словом, Оганезову и его партнерам удалось создать атмосферное видовое место, которое уверенно встало в один ряд с другими подобными заведениями на туристической карте Москвы -- O2Lounge, Ruski (о нем подробнее расскажу в ближайшее время), "Консерваторией" и прочими ресторанами, в которых еда занимает не главное место, уступая без боя уникальному bellevue и праздничной атмосфере. Тем не менее еда в Gilda вполне достойная, преподносится она, конечно же, в более сложной подаче, чем на пляже в Италии, но по московским меркам очень лаконично и скромно (что, впрочем, никак не сказывается на цене). На закуску предлагаются брускетты из хлеба, испеченного в Remy Kitchen Bakery, с томатами, базиликом и оливковым маслом (500руб. ), маре кальдо (1500руб. ), вителло тоннато (500руб. ), салат из черной фасоли с мини-кальмарами (750 руб. ) и всевозможное крудо -- поставщики рыбы и морепродуктов у Gilda те же, что у Catfish и Remy. В большом разделе пасты тоже много даров моря и рыбы -- паста с икрой морского ежа (1600руб. ), спагетти с ботаргой (950руб. ), спагетти с кремом из розовых томатов и крабов (1200руб. ), равиоли с сибасом и соусом из лайма (1200руб. ). Неожиданно большим оказался раздел супов, где помимо минестроне (300руб. ) и zuppa di peshe (1100руб. ) есть суп из фасоли с мини-осьминогами (550руб. ) и суп из чечевицы с бранзино (650руб. ). На горячее тоже классика -- бранзино в соусе гуацетто из томатов и маслин (1100руб. ), нежнейшая лопатка ягненка, томленная 20часов в печи и подрумяненная на гриле, разумеется, с золотистым печеным картофелем и душистым розмарином (1100руб. ), стейк фиорентино по цене 850рублей за 100граммов и печень по-венециански (600руб. ). На десерт снова классика -- профитроли (350руб. ), тирамису (350руб. ), совершенно непонятным образом затесавшийся в меню (не иначе как со времен "Павильона") советский медовик (350руб. ), весьма, впрочем, высокого качества, и кростата с ягодами (450руб. ). В общем, по всем признакам быть московской Gilda на Патриарших рестораном первой гильдии -- и тосканский флагман тут не в счет. .

gilda remy 350руб советский 1100руб удалось главное

2017-9-1 08:00