Винный бар Владимира Басова Big Wine Freaks наконец-то открылся в Москве, убедительно перенеся петербургский формат на чужеродную почву. Уже можно с уверенностью сказать, что Big Wine Freaks не просто прижился в новом экономическом климате и чужеродной атмосфере (ни для кого не секрет, что арендные ставки в Москве вдвое выше, чем в Питере, а публика куда более снобская и консервативная), но стал законодателем нового стиля.
Владимиру Басову в его новом концепте удалось аккумулировать все, что было сделано раньше в нише bar a vin, и сформулировать правило золотого сечения для современного винного бара. В Big Wine Freaks вино, еда и музыка наделены совершенно равными правами и "работают" на одну общую цель -- создание "био"-динамичной, энергичной, раскованной атмосферы, провоцирующий к дринку нон-стоп и непринужденному общению. Даже внешне Big Wine Freaks с его высокими барными столами и очень грамотным зонированием -- это именно бар, а не ресторан (ироничный, эргономичный и необычайно стильный интерьер от итальянских дизайнеров -- еще один мощный козырь нового заведения). Винная карта предлагается в двух вариантах, первая -- короткая, в один лист, с набором хитов из винных баров Лондона, Барселоны и Нью-Йорка по бокалам, все это вина биодинамические, натуральные и органические -- именно их продажей и продвижением в России Владимир Басов активно занимается последние годы. Вина эти очень яркие, недорогие и хорошо запоминающиеся, часто не только своим вкусом, но и названием, и этикеткой. Малая карта Big Wine Freaks составлена именно по принципу узнаваемости, то есть по ключевым словам, с помощью которых потребитель мгновенно понимает, о чем речь, будь то испанское оранжевое "Оранжевые колготки" (520руб. ), натуральное португальское "Капуша" (780руб. ) или органическое немецкое "Шпет" от Франца Келлера (770руб. ). Для модного винного бара такая мобильная винная карта с комфортной и быстрой навигацией по "хештегам" подходит просто идеально и в Москве наверняка приживется очень быстро. Вторая карта -- большая классическая -- состоит из бордо, бургундских и шампанских вин и выдается по запросу всем, кто захочет. Меню Big Wine Freaks также создано по барному принципу: оно очень небольшое и в нем много блюд в стиле finger food, которые можно легко и непринужденно есть руками, к тому же практически все блюда рекомендуются для шеринга. Не могу сказать, что еда оставляет неизгладимое впечатление, но в этом есть и свои плюсы. Ведь большинство винных баров в Москве страдает опасным креном в сторону еды, когда вино становится лишь дополнением к меню a la carte, в результате чего винный бар неизбежно превращается в винный ресторан. Впрочем, сам Владимир Басов настаивает на том, что в Big Wine Freaks можно приходить и днем -- и именно чтобы поесть, для этого даже сформированы два меню, дневное и вечернее. Но если ориентироваться на первоисточник в Петербурге, то "обеденная" публика в винном баре вряд ли может хоть как-то конкурировать с вечерней -- не случайно в Питере Big Wine Freaks открывается с 18часов. Кухню в новом заведении возглавил Марат Калайджян, идеально вписавшийся в стилистику Big Wine Freaks, но пока еще не до конца раскрывшийся на новом месте. Нет сомнений, что уникальный опыт шефа, приобретенный в pop-up-ресторане 15Bar+Kitchen, еще проявит себя -- и кухня Big Wine Freaks засверкает столь же запоминающимися энергичными красками, как и его винная карта. Пока же это довольно осторожное гастрономическое высказывание, без каких-либо прорывов и откровений, самыми яркими блюдами в котором, на мой вкус, оказались страчателла с хурмой и мятой (490руб. ) и облепиховый тарт (400руб. ). Ядро меню составляют рэпы -- с травами и древесными грибами (300руб. ), с крабом и авокадо (600руб. ), с угрем и сливочным сыром (550руб. ), нетрадиционные дим-самы -- с бычьими хвостами (350руб. ), розовыми креветками (450руб. ) и грибами шиитаке (350руб. ) -- и модный в барах Европы кляр во главе с судаком орли и соусом беарнез (540руб. ). Еще раз подчеркну, что еда в Big Wine Freaks полностью отвечает требованиям концепта, ей лишь не хватает немного яркости, чтобы соответствовать великолепным цветастым коврам в стиле a la russe, музыкальному драйву и скандально знаменитым оранжевым и зеленым винам. Но это, я уверена, лишь вопрос времени. . kommersant.ru
2018-2-2 06:18