
Чем запомнится этот гастрономический год? Сразу хочется назвать три новых ресторана -- "Пескаторе", Max's Beef for Money и K-Town. Именно в этих ресторанах я испытала самые яркие вкусовые впечатления этого года: безупречная рыба у Андрея Зайцева, "парижской школы" мясная концепция Владимира Басова и семейная домашняя кухня Александра Кана -- вот, пожалуй, главное, что меня поразило.
Заметьте, во всех трех случаях речь идет не об авторской кухне -- шефы тут скорее добросовестные исполнители, главную роль во всех этих проектах играют рестораторы, точно выстроившие и воплотившие яркую, гармоничную идею. В первом случае это европейский рыбный ресторан очень высокого стандарта качества, во втором -- европейский мясной ресторан с собственной говядиной травяного откорма, в третьем -- с детства знакомая и любимая еда ташкентских корейцев. Но в них во всех концепт -- очень личный, эмоциональный и душевно затратный -- выношен, "вынянчен" рестораторами с нуля. Отсюда и результат -- в этих заведениях еда производит сильнейшее впечатление, будь то карпаччо из северной креветки с оливковым маслом Oskinu и соком лайма, зобная железа теленка в соусе биск из краба или же паровые пирожки пегодя с говядиной, капустой и огненным кимчи. Безусловно, это настоящий прорыв, и если Москва этого не признает -- значит, и не заслуживает пока что таких ресторанов. То есть вне зависимости от того, как сложится коммерческая судьба "Пескаторе", Max's Beef for Money и "Кей-Тауна", они уже одержали убедительную победу вкуса. . kommersant.ru
2016-12-9 08:00