Два французских шеф-повара - Давид Дессо (он же бренд-шеф компании Mercury) и Мишель Ленц (он же шеф Cristal Room Baccarat), а также рекламщик, архитектор и политолог Жан-Мишель Коснюо (он же основатель клуба "Голодная утка" и прочих знаменитых ночных заведений Москвы в 90-х) открыли в центре Москвы французское бистро.
В отличие от закрывшегося ресторана "Жером&Патрис", где два французских шефа Кустийас и Тережоль не были авторами и хозяевами проекта, тут все трое выступают в качестве владельцев. Свой собственный авторский проект они назвали "Нормандия-Неман" в память о французско-советской дружбе, а потому оба зала бистро украшают черно-белые фотографии летчиков-героев знаменитого авиационного полка, портрет Шарля де Голля, макеты военных самолетов, а заодно и фото президента Путина с ветеранами. Также в экспозиции есть фото православного священника в обнимку с "Тополем" и прочие характерные приметы современной российской действительности. Интерьер бистро создавал сам Коснюо, меню разрабатывал сам Дессо. Вообще основатели "Нормандии-Неман" - большие русские патриоты, настолько большие, что в Париже Жан-Мишеля Коснюо (по его собственному признанию) давно уже называют фашистом - это потому, что он поддерживает нынешнюю международную политику России и сейчас пишет книгу о сегодняшней России, осенью ее там же, во Франции, и издадут. Жан-Мишель Коснюо живет в Москве уже 20лет, а Давид Дессо и того больше, оба давно дружат и давно уже хотели сделать совместный проект. И вот наконец звезды сложились: тут и юбилей Победы, и импортозамещение, и беженцы из Донецка, которых Жан-Мишель трудоустроил на свою ферму рядом с женским монастырем, между Суздалем и Иваново, он купил там себе дом, разводит кур и коз, собирается делать шевр, а потом и фуа-гра, к слову, из тех же мест и тот самый батюшка, который на фото с "Тополем", кстати, Жан-Мишель уж несколько лет как принял православие и даже ныряет в прорубь на Крещение, скоро станет гражданином РФ, присмотрел себе участок в Крыму, там куда лучше, чем на Кот Д'Азур, где вечно тьма народу, а насчет производства фуа-гра под Суздалью - это не шутка, потому что во Франции традиции производства уже потеряны, у Давида Дессо бабушка всю жизнь гусей выращивала на фуа-гра, а после ее смерти прервалось семейное дело, потому как малому бизнесу в Европе очень нелегко, а у России - большие перспективы, санкции ей только на пользу, и многим иностранцам, таким как Дессо и Коснюо, Россия так много дала, что теперь они хотят отдать что-то и ей. Ну вот и отдают - ту самую простую деревенскую французскую еду, которую поначалу собирались готовить и Кустийас с Тережолем в ресторане, названном в их честь компанией "Гинза проджект", но так и не смогли под ее неусыпным оком. Давид Дессо придумал самое простое меню - с террином из кролика или фазана (490руб. ), домашним паштетом из утки (480руб. ), зеленым салатом (280руб. ) и луком-пореем с классической французской "мимозой" из сваренного вкрутую рубленого яйца, как бабушка Давида готовила (350руб. ) - если помните, эту самую "мимозу" еще Эрик Ле Прово подавал в ресторане "Гюго", но и у него, как у Кустийаса, что-то не "срослось". Есть еще в меню нового бистро яйца с соусом "Мерет" (350руб. ) из красного вина с шампиньонами, с соусом "Москвичка" (300руб. ) на основе майонеза с копченым лососем и с соусом "Нормандия-Неман" (280руб. ) - классическим сливочным. Конечно же, луковый суп (400руб. ), петух в вине (900руб. ), бланкет из телятины с рисом (850руб. ), утиная ножка конфи с мятым картофелем (920руб. ) и пот-о-фе из говядины с томленой репой, морковью, картошкой и бульоном (1200руб. ) - все по домашним рецептам. Ну а для политического и гастрономического равновесия - борщ (300руб. ), харчо (320руб. ), селедка (450руб. ), бефстроганов (850руб. ), голубцы (850руб. ), котлеты с пюре (700руб. ) и пельмени (480руб. ). Шеф-повар "Нормандии-Неман" Алексей Никонов восемь лет проработал с Давидом Дессо, и тот ему полностью доверяет. Скоро к нему присоединится племянник Жан-Мишеля Коснюо Шарль Коснюо, который сейчас работает в Париже в классическом бистро, он будет отвечать за французские блюда и готовить с Никоновым в четыре руки, чтобы приходящие в "Нормандию-Неман" французские гости не ощущали разницу с оригиналом. Потому что, при всем уважении к российским "Искандерам" и пельменям, никакой француз не в силах разлюбить "креп Сюзет" и бургундское. C'est la vie. . kommersant.ru
2015-4-24 05:57