Наши постоянные читатели, возможно, помнят, что четыре года назад мы уже рассказывали о ресторане "Виталита", открывшемся в Кузьминках. Еще тогда совладелец и бренд-шеф проекта Юлия Науменко, за чьей творческой биографией мы наблюдаем очень давно и с искренним участием, говорила, что "Виталита" появится в центре Москвы.
И вот наконец открылся ресторан на Ленинском. Тоже, конечно, не самое проходное место, но наверняка найдет своего потребителя. Потому что "Виталита" по-честному сохраняет все преимущества, наработанные за четыре года в Кузьминках: достойное качество, большое меню и очень щадящие цены — а для городского кафе в Москве больше ничего и не надо. Впрочем, по сравнению с первым "Виталита", второй оказался более разнообразным в том, что касается кухни, и более уютным по части интерьера. Два небольших зала с витринными окнами и антресоль — классическая планировка для городского кафе. По-прежнему очень большое внимание уделяется десертам, причем в Кузьминках теперь находится отдельное кондитерское производство. Поэтому зал справа от входа — с барной стойкой и компактным шкафом-витриной с десертами — смело можно рассматривать как кондитерскую, ну а левый зал — больше для обедов и ужинов. Очевидно, что в выходные дни здесь должно быть особенно оживленно благодаря жителям ближайших микрорайонов, в том числе семьям с детьми: обстановка "Виталита" к этому очень располагает. Алкогольной лицензии у ресторана еще нет, так что в карте пока только пиво и безалкогольные коктейли. Что касается кухни, то за нее отвечает шеф-повар Александр Шмаков — работает он ровно, без срывов, и хотя кухня "Виталита" звезд с неба не хватает, но и нареканий никаких не вызывает. Среди закусок можно отметить очень недорогие и очень достойные брускетты на чиабатте — с тунцом и сладким красным луком (290руб. ), с томатами, оливками, моцареллой и кинзой (260руб. ), с ростбифом из говядины и соусом тартар (320руб. ), очень хорошего качества моцареллу ди буффало с томатами (590руб. ), а также салат из спелых томатов с хрустящей чиабаттой, красным луком, маслинами, оливками и базиликом (350руб. ) и салат с телятиной, руколой, томатами черри, сельдереем, перепелиными яйцами и имбирным соусом (590руб. ). Примечательно, что, несмотря на жанр городского кафе, "Виталита" сумел сохранить стройность гастрономической концепции, довольно строго придерживаясь основной итальянской темы. В разделе закусок, помимо вышеперечисленных блюд, есть пара тартаров и "Цезарь", среди супов — борщ (300руб. ) и суп из цыпленка с лапшой (280руб. ), среди горячих — "крабовые котлетки" с картофельным пюре (500руб. ) и бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре (550руб. ) — вот и вся скромная дань "московской кухне". Зато есть очень внушительный раздел паст, где представлены самые популярные в Москве позиции — от классических московских феттучини с лососем и красной икрой (750руб. ) и ризотто с белыми грибами (650руб. ), спагетти карбонара (450руб. ) и пене арабьята (390руб. ) до авторских спагетти с подкопченной курицей, зеленым горошком и томатами черри в сливочном соусе (450руб. ) и пене с говядиной и белыми грибами (650руб. ) — специально придуманных для московской публики. Раздел основных блюд оказался небольшим, в нем всего три рыбных блюда, среди которых дорада с запеченным картофелем и средиземноморским соусом (690руб. ), и столько же мясных — во главе с телячьей печенью с картофельным пюре и горчичным соусом (590руб. ). Зато много блюд на гриле. Ну и, конечно, очень хорошие десерты — это у Юлии Науменко всегда получалось великолепно, неслучайно "Виталита" работает и как кондитерский интернет-магазин. Отменный мильфей со свежими ягодами, блинчики креп-сюзетт с кремом маскарпоне и ягодами фламбе (390руб. ), эклеры, макарони, карамельная паннакотта (250руб. ), яблочный штрудель с ванильным мороженым (320руб. ), ягодное пирожное с малиной (250руб. ) — заказывайте все не раздумывая. И повторюсь еще раз — в "Виталита" можно и нужно приходить не только поесть, но и просто на чашку кофе с десертом. Десерты этого стопроцентно заслуживают. . kommersant.ru
2014-6-1 08:00