Австралийский взгляд на свеклу // Дарья Цивина о Lesartists и Юлиной кухне

Австралийский взгляд на свеклу // Дарья Цивина о Lesartists и Юлиной кухне
ФОТО: kommersant.ru

Новый ресторан Lesartists открыли владельцы магазинов LeForm и бренд-шеф Глен Баллис. Еще одна ключевая фигура - шеф-повар Сэбб Канион, земляк Баллиса, тоже родом из Австралии. В результате каждый привнес в проект что-то свое.

Борис Галкин и Родион Мамонтов вдохнули в вековые стены дух настоянного десятилетиями крепкого московского гламура, правда, не без помощи вездесущей архитектора-дизайнера Натальи Белоноговой (в интерьере использованы предметы декора из собственного магазина, начиная с гигантского деревянного стола, вывезенного с Бали, а люстры из досок и хрусталя и вовсе сделаны своими руками). Глен Баллис создал отличную удобную открытую кухню с дровяной печью и определил гастростиль. Сэбб Канион придал меню не затронутую московскими реалиями свежесть и почти что детскую непосредственность - столь притягательную и столь редкую в наших антиподных широтах. В результате получилось место стильное, яркое и со своим лицом. Лично для меня самым большим открытием стала горячая груша, приготовленная на углях, с руколой и соусом тофу (490руб. ) - очень неожиданно и эффектно сработало в этом блюде сочетание копченого и сладкого, к тому же чувствуется в нем какая-то загадка далекой страны Оз. Вообще Сэбб использует копченый вкус довольно активно и почти всегда беспроигрышно. А еще - мед, васаби, розмарин, трюфельное масло. Много простейших корнеплодов и экзотичных злаков. Такая вот разномастная пестрая палитра вкусов, ароматов и традиций - и все это на крутом фамильном замесе: папа Сэбба Каниона - профессиональный мясник в Австралии, и сам Сэбб очень любит мясо, а потому в меню Lesartists, помимо артистических закусок и гарниров вроде печеной свеклы с зеленью, яйцом и маринованными огурцами (450руб. ), тунца гриль с томатной водой, дайконом и огурцом (590руб. ), тушеной чечевицы со свеклой и яйцом пашот (390руб. ) и восхитительного киноа с грибами (420руб. ), есть внушительный раздел мясных блюд - простых и добротных. Тут и бургеры, и томленый стейк "Денвер" с картофельными пюре (920руб. ), и перечный стейк с помидорами гриль (990руб. ), и свиная корейка с яблоком из печи (790руб. ), и медленно приготовленная баранина с пюре из корня сельдерея и жареным луком (790руб. ), и медленно приготовленный фланк-стейк (650руб. за 100г), к которому обязательно нужно заказать трюфельное картофельное пюре (390руб. ) - Сэбб очень любит картофельное пюре, не меньше, чем хороший стейк, и получается оно у него просто замечательно, едва ли не лучше всех в Москве. Чем еще привлекательно и необычно меню Lesartists - так это своей вариативностью. Любишь мясо - в меню полно мяса. Вегетарианец - в меню предостаточно полноценных блюд без мяса, от кускуса с изюмом, гранатом и йогуртом (390руб. ) и печеной моркови с авокадо, медом, кедровыми орехами и йогуртом (470руб. ) до картофельного супа с луком-пореем, яблоком и морским гребешком (490руб. ). Хочешь рыбы - есть и филе сибаса с зеленой сальсой и салатом из цветной капусты (790руб. ), и филе дорады с картофелем и шпинатом (980руб. ), и осьминог с яйцом пашот и зеленым горошком (690руб. ), и мидии в белом вине с томатами и травами (790руб. ), и даже вонголе с белым вином и прошутто (990руб. ). Из десертов я настоятельно рекомендую бородинский крэмбл с черной смородиной и шантильи (450руб. ) - в этом безыскусном, ярком и пленительном сочетании вся суть кухни Сэбба Каниона. Хотя наверняка идею с бородинским хлебом подкинул Глен Баллис: ведь он, в отличие от Каниона, опытный москвич - и знает, чем тронуть до слез местную публику. .

сэбб меню 790руб пюре lesartists глен баллис каниона

2015-5-15 06:04