Новый проект ресторатора Татьяны Мельниковой совершенно не похож на прочие ее заведения ("Хачапури", "Одесса-мама"), потому что "Тажин" -- ресторан штучный и не поддается тиражированию. Отсюда и результат: "Тажин" как дорогая изящная игрушка на фоне ширпотребных вещиц, в этом проекте каждая деталь, каждая мелочь яркая, запоминающаяся и выразительная -- от авторского текстиля Валери Барковски до тапера из "Касабланки", от светильников до специй, от мезе до тажина.
"Тажин" оказался рестораном, где еда не становится каким-то невнятным придатком к атмосфере и выгодному ценнику (как это случилось, к примеру, в "Одессе-маме"), а остается основой концепции. "Тажин" представляет магрибскую кухню "глазами европейца", в современном городском интерьере с колониальными аксессуарами (интерьер делали сестры Сундуковы), в обстановке, лишенной этнической экзальтированности, но комфортной и свободной, с продвинутой винной картой от Натальи Давыдовой и маленьким недорогим меню от шеф-повара Сергея Маркина. Маркин наконец-то после ресторана TRIBECA вновь подтвердил свой высокий профессиональный статус, причем раскрылся совершенно с новой стороны. Побывав в Марокко и вдохновившись кухней Израиля, он очень интересно переосмыслил самые простые продукты. Магия и очарование "Тажина" -- в пикантном мятом картофеле, замешанном с солеными лимонами и оливковым маслом (200руб. ), сладкой пряной моркови, припущенной с перцем, миндалем и сахарной пудрой (200руб. ), свекле, томленной с гранатом и корицей (200руб. ). Маркин жонглирует сладким, острым, соленым, кислым, словно факир на площади в Медине, он и сам находится в остро-сладком плену у всех этих чарующих засоленных лимонов, способных любое блюдо перевести с латиницы или кириллицы на арабскую вязь, у этой хариссы, несущей в себе вкус тысячелетних традиций и обычаев Востока. И эта влюбленность шефа передается всем, кто пробует его блюда. Конечно, не все они одинаково впечатляющи. Среди большого набора мезе (десять закусок с питой -- 960руб. ) есть и довольно спорный свекольный хумус (300руб. ), и ошарашивающее острый салат из огурцов с мятой и йогуртом (300руб. ), которые никак не сравнятся со сладкой томатной икрой с кунжутом (300руб. ), классическим хумусом из нута (300руб. ), невесомой лимонной тахиной (300руб. ) или пряными апельсинами с хариссой и маслинами (300руб. ). Среди горячих закусок стоит обратить внимание на салат из помидоров, огурцов и сладкого перца с тахиной и нутом, обжаренным в кориандре и кумине, который лопается на зубах как попкорн (390руб. ), и жареные сардины с руколой со сладким соусом из инжира и йогурта (590руб. ). А главным горячим блюдом, как и следовало ожидать, стали тажины. Самый роскошный и чарующий -- из бараньих ребрышек с бататом и инжиром, кумином, кориандром и чесноком (600руб. ) -- непревзойденная классика жанра. Самый легкий и изящный -- овощной тажин из моркови, батата, фенхеля, помидоров черри, сладкого перца, куркумы и имбиря (550руб. ). Есть еще варианты с курицей, маслинами и соленым лимоном (450руб. ) и с креветочной рыбой с томатами и сладким перцем (550руб. ), но до тажина из баранины им, конечно, далеко. Ну и на десерт обязательно надо пробовать бисквитный апельсиновый пирог, пропитанный медом и апельсиновым соком (300руб. ), и финиковый рулет с фисташками (320руб. ). Теперь остается только молить Аллаха, чтобы "Тажин" не превратился в сеть, иначе все очарование этого места испарится, а кухня лишится магии -- и никакими заклинаниями ее не вернешь. . kommersant.ru
2016-10-28 08:00