Подсесть на ежа // Дарья Цивина об "Erwin.РекаМореОкеан"

Подсесть на ежа // Дарья Цивина об Erwin.РекаМореОкеан
ФОТО: kommersant.ru

Новый проект Александра Раппопорта "Erwin. РекаМореОкеан" стал логичным продолжением его же проекта "Воронеж" - вслед за мясным рестораном, ориентированным на российские продукты, он открывает рыбный ресторан, полностью посвященный пресловутому "импортозамещению".

90%рыбы и морепродуктов в "Эрвине" - отечественные, из 25российских рек и морей. По сравнению с тем же "Воронежем" новый проект оказался куда более убедительным. Во-первых, потому что здесь нет монополии на поставки, продукцию везут из самых разных уголков страны, в большинстве случаев наладив и собственную логистику. Благодаря этому сразу возникает ощущение богатства природных ресурсов нашей необъятной родины, чего никак не скажешь, глядя на меню "Воронежа", презентующего десятки отрубов от одного-единственного производителя и несколько видов отборных "терруарных" овощей по довольно-таки кусачим ценам. Во-вторых, именно цены "Эрвина" делают этот ресторан невероятно привлекательным, убедительным и практически внеконкурентным. Восхитительные живые морские ежи из Баренцева моря стоят в Эрвине 280руб. за штуку. Таких цен Москва еще не видела, достаточно вспомнить японский ресторан Fumisawa, где 36граммов свежей икры морского ежа стоит 4700руб. , чтобы понять, что Раппопорт взорвал рынок. К слову сказать, ежи в "Эрвине" восхитительные, нежные как крем-брюле, с тончайшим вкусом и ароматом, подаются с перепелиным яйцом и легким соевым соусом, смешанным с терияки и мирином. Если бы ресторан открылся с одним лишь этим блюдом, это уже была бы "бомба". Но на этом магия ценовой политики "Эрвина" не заканчивается. Полная сковородка сладких антарктических лангустинов, жаренных на гриле с зеленью и чесноком, стоит 860руб. Половина гигантского камчатского краба - 3000руб. Чем объяснить подобную дешевизну? Да всего лишь тем, что ежедневно в "Эрвине" съедается до 100килограммов краба, до 30килограммов морских ежей и так далее. Зал на 250мест отлично заполняется, и бизнес делается на обороте. И тут мы подходим к третьей важнейшей составляющей успеха "Эрвина" - тем разительным переменам, которые произошли в прежнем ресторане "Эрвин" (о нем я тоже рассказывала в свое время), после того как его взял в управление Раппопорт. Никто (и я в том числе) не мог поверить, что такое огромное помещение можно превратить в живой современный ресторан, тем более рыбный, читай - "элитный". Никто не мог предположить, что зал на 250человек (плюс 150мест на веранде) может заполняться "под завязку", если, конечно, это не новый новиковский "Валенок" с пловом, борщом, полугаром, крымскими винами, песнями и плясками. Никто не мог представить, что на нижнем этаже "Эрвина", где когда-то пустовал "лаунж", почтенная публика по выходным будет дружно хлебать буйабес и уху из чугунков вокруг камина и находить в этом ни с чем не сравнимое эстетическое и гастрономическое удовольствие. В общем, Раппопорт в полной мере подтвердил свою коронную роль волшебницы-крестной из сказки про Золушку, которая мановением палочки превращает тыквы в кареты, а в умирающие проекты вдыхает жизнь. И как всегда, все перемены, произошедшие с "Эрвином", как бы лежат на поверхности и сами собой разумеются. Огромное пространство ресторана оказалось грамотно и тщательно зонировано, благодаря чему сразу стало камерным и уютным, в интерьере (это дебют дизайнера Анастасии Землянской) появилось множество ироничных остроумных деталей, что сразу разрядило обстановку и сделало ее не такой помпезной, как раньше. В то же время интерьер получился подчеркнуто дорогой, как и все прочие атрибуты декора, продумано все-все до мелочей - от формы официанток до формы каждого светильника. И тут срабатывает тот же эффект, который был успешно применен в "Dr. Живаго" - за доступные деньги гостям "делают красиво", причем эффект этот усиливается еще и ассортиментом меню, если в "Живаго" (кстати, бренд-шефом "Эрвина" выступает шеф "Живаго" Максим Тарусин) в роскошном location и парадном интерьере вы получаете вкусные холодец и пельмени, то в "Эрвине" в столь же изящном антураже и примерно за те же деньги - 15видов креветок, 5видов краба, 35видов рыбы, 7видов устриц и 8видов икры. Разумеется, можно оставить в Эрвине и 10000 (это, к слову, стандартный счет в LaMaree), и 15000 и 20000руб. за вечер, если, к примеру, взять целого живого королевского краба (9000руб. ) и съесть его одному или заказать на большую компанию "Королевский сет" с креветками, лангустинами, конечностями и кулаками краба, дюжиной устриц, лягушачьим крабом и морскими ежами (21000руб. ). Но есть в меню и такие позиции, которые стоят сущие копейки, а заслуживают самого пристального внимания, если вы любите рыбу. Разумеется, это те самые морские ежи поштучно, которые по праву стали визитной карточкой "Эрвина", а еще - восхитительная полба аль денте с крабовым мясом в соусе биск (850руб. ), нарвские миноги с молодым картофелем и горчичным соусом (590руб. ), тальятелле с дальневосточной ботаргой (560руб. ) и крудо.

эрвине эрвина краба ресторан ежи живаго раппопорт меню

2016-4-29 09:00