Знаменитый бар O2 Lounge в "Ритц Карлтон", славящийся самым открыточным видом на Красную площадь, самыми высокими ценами на напитки и самыми роскошными вечеринками на свежем воздухе, претерпел полную перезагрузку и превратился в первый в Москве ресторан современной перуанской кухни.
Вот такая неожиданная метаморфоза. Впрочем, и вид, и цены остались прежними, а летняя веранда обещает стать такой же популярной, как и в прежние сезоны. Зато кухня и интерьер обновились полностью. Теперь в зале-атриуме на последнем этаже отеля, отделанном по проекту австралийских архитекторов окаменелым деревом, американским орехом, полированной медью и голубым агатом, гостям предлагаются севиче, каусас и бакалао в исполнении французского шефа Флорана Курриоля и его су-шефа из Перу Марко Виллафуэрте. Если б подобные перемены произошли в любом другом ресторане, я бы, признаюсь, не придала этому особого значения. Но O2 - не просто ресторан, это знаковое место, благодаря своему статусу и месторасположению. А потому его резкий разворот в сторону Латинской Америки кажется больше чем просто сменой концепта. Лично мне видятся в этом какие-то символические перемены. Отказ от интерконтинентального меню в пользу севиче и бакалао - это большая политика, и что бы ни говорило руководство отеля о всемирной моде на перуанскую кухню, все мы прекрасно понимаем, с каким опозданием доходят до Москвы модные гастрономические тенденции: если нордическая кухня у нас только-только входит в обиход - то уж у новоандской кухни есть форы года на три. С другой стороны, O2 Lounge делает ставку на продвижение русской национальной темы - и это тоже совершенно объяснимо, учитывая огромное количество завсегдатаев-иностранцев. С этой целью создана совершенно новая коктейльная карта от бар-менеджера Виталия Бганцова, который предлагает целую палитру невообразимо ярких и смелых миксов в имперско-патриотическом духе - очень впечатляющих и на вкус, и по составу ингредиентов: тут и огуречный рассол, и вишневый компот, и настойки на чае "Русский караван", и розмариновый мед, и малина, и, конечно же, русская водка и армянский бренди, а также эффектная контрастная сладко-соленая вкусовая гамма и говорящие названия типа "Живаго", "Весна священная", "Золото Византии", "Танец с саблями", "Сон Обломова" и "экспортные" цены - от 1200 до 2200рублей за коктейль. Что касается самих блюд, то они на удивление просты и по составу, и по подаче. Молодой французский шеф Флоран Курриоль, работавший у Рабанеля и у Робюшона, предлагает перуанскую кухню в демократичной барной стилистике - есть шесть видов севиче из свежего тунца, омара, креветок, лосося, сибаса, осьминога (цены от 900 до 3000рублей за порцию 100г), маринованных в фирменном соусе "молоко тигра" на основе рыбного бульона с соком лайма, кинзой и чесноком. Есть несколько видов тирадито - его еще называют перуанским сасими - из гребешков, сибаса, рыбы-меча, тунца, осьминога, лосося (по цене от 900 до 2500рублей за порцию 100г). Тирадито Флориан маринует в разных соусах и щедро заливает им рыбу, но в каждом соусе, как правило, обязательно присутствует паста из перцев чили. Так что основу вкуса тирадито все равно составляет перечный вкус, более или менее яркий. Подача самая простая - опять-таки барная. Далее следуют совсем уж народные перуанские специалитеты - хрустящие крокеты бакалао из картофеля и соленой трески (800руб. ), гуакамоле (1000руб. ), картофельные запеканки каусас нескольких видов, самая необычная из них - с камчатским крабом, зеленым яблоком, ананасом и майонезным карри (1800руб. ), ее Флоран Курриоль придумал специально для O2Lounge. На горячее шеф предлагает обжаренные королевские креветки камаронес в чесночном масле с чили рокото (3800руб. ), карамелизированные морские гребешки "а-ля планча" в кокосовом соусе (2700руб. ), маринованную баранью отбивную с острой томатной салсой (2800руб. ). Десерты тоже совсем простые, прямо-таки домашние: песочное печенье альфахорес, жаренные во фритюре чуррос и маленькие пончики бюньюэло'c. Если бы не цены, не вид на Красную площадь и не обтянутые воловьими шкурами дизайнерские диваны, можно было представить себя в обычном ресторане перуанской кухни, где все едят бакалао. Но O2Lounge не был бы самим собой, если бы, помимо соленой трески, здесь не было бы Raw Bar, предлагающего живых устриц и омаров, белужью, севрюжью и осетровую икру. Так выглядит сегодняшняя Москва с высоты O2Lounge: в ней правят бал тирадитос и черная икра, коктейли "В Россию с любовью" (850руб. ) и "Коронация императора" (1500руб. ). И очаровательный французский шеф, забыв на время про культовое пюре Робюшона, колдует над перуанской картофельной запеканкой каусас, и кремлевские звезды заглядывают в его окно. . . . kommersant.ru
2015-3-27 01:56