Новый проект Владимира Перельмана ставит жирную точку в истории его заведений под общим названием ILike. Развиваясь поэтапно, от питейного бара к винному, пивному и шампанскому, ресторанный холдинг Perelman People прошел все ступени эволюционной лестницы, вышел на новые рубежи и создал полноценный ресторан, полностью преодолевший проблемы роста.
Прежде всего речь идет об интерьере -- невозможно поверить, что его создавал тот же бессменный дизайнер и архитектор холдинга Евгений Пожарский, который проектировал и все прежние "Ай лайк". Пространство ILike Grill поделено на две зоны -- в первой размещается ILike Grill Daily, предназначенный для завтраков и обедов, вторая представляет собой полноценный ресторан с роскошным круглым грилем в самом центре сияющей сцены-кухни и удобным амфитеатром для гостей. Причем гриль буквально притягивает к себе взгляд благодаря "ударной" локации, затейливому декору и очень грамотному освещению. Если по поводу прежних дизайн-проектов Евгения Пожарского, явно страдающих избыточностью, можно было долго спорить и много иронизировать, то этот интерьер по-настоящему зрелый и убедительный, так что даже гигантская металлическая инсталляция в виде носорога, сделанная автором проекта собственноручно и деликатно спрятанная в туалетную зону, вызывает лишь понимающую улыбку. Вообще, ILike Grill собрал и объединил в общий концепт все лучшее, что было в прежних проектах. Винная карта, как и во всех остальных ресторанах, составлялась специально под конкретный формат, в данном случае -- под еду, приготовленную на живом огне. Карта из ста наименований вин классифицирована по оригинальным и не слишком "серьезным" разделам -- "Шардоне во всей красе", "Тот самый пино-нуар", "Исконные итальянцы" и "Сразу беру нормально" с полуторалитровыми магнумами. В барной карте от Евгения Кателли -- серьезная подборка виски, включая редкие тайваньские, французские и валлийские синглы, ром, джин и виски, настоянные на пряностях и фруктах и выдержанные в собственных бочках (по 410руб. ), а также тоже выдержанные в бочках классические коктейли "Манхэттен", "Роб Рой" и "Негрони" (по 490руб. ). За кухню отвечает бренд-шеф Дмитрий Париков. Разумеется, главное место в меню занимают блюда, приготовленные на живом огне: стейк из сома, маринованный в унаги, с кремом из сельдерея (670руб. ) -- едва ли не единственный съедобный в Москве, отличная свиная ножка с нежнейшей шкуркой, четверо суток маринованная в травах и запеченная на гриле в течение трех часов, с картофельным пюре и маринованным огурцом (760руб. ), осетрина, жаренная в вишневом соусе, с щавелем и пюре из цветной капусты, приправленном ванилью (820руб. ), кебабы из ягненка с лемонграссом (670руб. ), разные бургеры и стейки. Кроме того, в меню есть телячьи почки в сладкой горчице (570руб. ), индейка карри с тайским рисом (690руб. ), похлебка с бычьими хвостами (430руб. ), гречневая каша с хрустящей жареной зобной железой теленка (490руб. ), брускетта с обжаренной в карамели пастрами из утиной грудки с вишневым соусом и сыром дор-блю (390руб. ). Все блюда хорошо продуманы и полностью отвечают жанру заведения. Но особое внимание я советую обратить не на них, а на дневное меню, которое действует в первом зале на время обеда. Тут сосредоточился целый букет ярчайших новинок, способных разрастись в полноценную сеть фастфуд. Это эффектные разноцветные питы с самыми разными начинками -- овощами (250руб. ), рубленой свининой (290руб. ) и форелью (420руб. ), с маринованными огурцами и квашеной капустой, очень мощные и сбалансированные по вкусу. И замечательные овощные вафли -- кабачковые с икорным сетом (340руб. ), свекольные с форшмаком (290руб. ), картофельные с бефстрогановом (420руб. ). Нет никаких сомнений, что пышные свекольные вафли с рубленой селедкой могут стать городским хитом и распространиться по всей Москве в соответствующих тематических заведениях. Но это, скорее всего, будет уже не ILike, а совсем другая история. . kommersant.ru
2016-11-25 08:00