Новое кафе на Патриарших, открытое ресторатором Дмитрием Сергеевым, очень напоминает все прочие заведения "на районе". Во многом эта унитарность продиктована самой планировкой помещений - компактные и уютные первые этажи старинных московских зданий с невысокими потолками, мощными стенами, парадными витринным окнами на улицу и "домашними" окнами во внутренний двор определяют стиль и задают тон практически всех "патриарших" ресторанов.
Кроме того, не последнюю роль играет и то обстоятельство, что игроков на ресторанном поле в этом микрорайоне становится все меньше, а заведений все больше,- а это, разумеется, неизбежный путь к тиражированию. Чтобы избежать этих самых повторений, судя по всему, и остановился Дмитрий Сергеев на "каликано" - так называют калифорнийцев мексиканского происхождения,- решив сделать ставку на калифорнийскую кухню с мексиканским акцентом в исполнении приглашенного шефа Марко Феррейры (он тоже, как нетрудно догадаться, американец мексиканского происхождения), ранее работавшего в ресторане The Church Key на бульваре Сансет. Во всем остальном "Каликано" очень похож на соседей - здесь так же, как везде на Патриарших, повышенное внимание уделяется бару и коктейлям, с которыми вечерами принято стоять на улице возле распахнутых окон, образуя модную "тусу", здесь тоже есть своя бакалейная лавка с сэндвичами, печеньями, суперфудами и тортами, и "Каликано" так же, как и многие соседи, открывается на завтраки - с восьми часов утра. Завтраки, впрочем, отличны от других, как и само меню a la carte. И именно это, согласно концепту, должно привлечь в "Каликано" искушенную и охочую до всего нового "патриаршую" публику. На завтрак тут можно съесть буррито с яйцом скрэмбл, беконом и печеным картофелем, соусом пико-де-гайо и томатной сальсой (450руб. ) и калифорнийские вафли с кленовым сиропом (350руб. ), на обед - куриный суп тортийя из кукурузы и помидоров (350руб. ), на ужин - стейк стриплойн на гриле, маринованный в соевом соусе с кинзой, с мексиканскими картофельными оладьями (1290руб. ). Еда в "Каликано" не слишком острая и пряная, откровенно адаптированная - и, конечно же, больше американская, нежели мексиканская. Впрочем, все вполне вкусно, стильно и недорого. На закуску предлагаются крошечные барные "смолл байтс" - треть початка кукурузы гриль, присыпанная пармезаном и острым серрано айоли, креветки с сальсой чипотль в лепешке тако, хрустящая свинина бао-бан с кинзой в паровой булочке, очень хороший фалафель из киноа с огуречной райтой, куриные крылья с соусом из манго и перца хабанеро - все они стоят по 190рублей. Затем следуют несколько оригинальных салатов вроде хрустящих кальмаров с запеченной тыквой (450руб. ) и курицы шинуа с китайской капустой и карамелизированными кешью (430руб. ) и несколько супов. В разделе основных блюд есть американская версия чикен-тикка-масала с рисом басмати (550руб. ), диетические митболы из баранины с пюре из батата (530руб. ) и сибас в панировке из тапиоки с пастой чили, гречневой лапшой и соусом нак-чом (690руб. ), Самым востребованным, конечно же, оказался раздел сэндвичей. Тут стоит обратить внимание на "Калифорния чиз стейк" с говядиной стриплойн, соте из лука и соусом ремулад (570руб. ), "Краб-бургер" с перцем халапеньо и лаймом, авокадо и соусом серрано айоли (650руб. ). Поклонникам healthy food советую обратить внимание на буррито с мексиканским красным рисом, соусом пико-де-гайо, гуакамоле и соусом из черных бобов (450руб. ) и бургер с фалафелем из киноа с чесночно-лимонным айоли (490руб. ). По моим ощущениям, именно с их помощью "Каликано" может продержаться на Патриарших Прудах весьма продолжительное время. . kommersant.ru
2016-3-25 00:56