Новый проект шеф-повара Ильи Благовещенского совместно с телеведущей Ксенией Бородиной появился на месте многострадального "Турецкого гамбита" (возникшего не на том месте, не в то время и, главное, не с той кухней и не в том исполнении, которые могли бы обеспечить коммерческий успех).
Ростовчанин Илья Благовещенский, начавший покорение Москвы по приглашению известного московского ресторатора Кирилла Гусева с весьма амбициозного проекта B. I. G. G. I. E, в этот раз сделал ставку на простую барную еду, которая нынче в моде, и на столь же свободную барную обстановку, подразумевающую тесный контакт поваров и гостей за стойкой открытой кухни -- вплоть до того, что повара могут выпить с гостями стаканчик безалкогольного пива и поболтать "за жизнь", официанты садятся на корточки перед столами, подчеркивая атмосферу непринужденности и дружественности, а вечерами в зале работает диджей, поддерживая нужный градус настроения. Очевидно, что, создавая свой гастропаб, Илья Благовещенский использовал многолетний опыт работы шефом в популярном ростовском гастробаре "Буковский" и наверняка попытался воссоздать в Москве ту самую атмосферу. Даже директора "Буковского" пригласил из Ростова в Москву, чтобы в Funky Food была своя команда. Надо признать, что "новая кровь" оказалась по-настоящему живительной для гусевского помещения, прошедшего несколько вымученных реинкарнаций и наконец-то обретшего обновленный, свежий вид. Благовещенскому, который сам придумывал интерьер, удалось сломать сложившиеся стереотипы, так что Funky Food уже ничем не напоминает бывший "Казан" (как это было с "Турецким гамбитом") и выглядит совершенно самостоятельным заведением. Что касается кухни, то, как и в случае c B. I. G. G. I. E, она очень неровная. Одни блюда радуют своим ярким вкусом, концептуальной завершенностью и уверенным исполнением, другие -- обескураживают слабостью замысла, разбалансированным вкусом и непрофессиональной техникой. К числу стопроцентных хитов смело можно отнести яйца бенедикт с жареным беконом, свежеиспеченными бельгийскими вафлями и классическим соусом hollandaise (450руб. ). В этом блюде сладость вафель и их характерная текстура отлично подчеркивает классический дуэт яйца и бекона, а соус придает блюду глубину и объемность вкуса. Бенедикт с вафлями -- универсальное блюдо, отлично подходящее к специфике гастропаба, поскольку есть его можно в любое время суток, от завтрака до after-party. А вот та же игра с круассанами в сочетании с паштетом из куриной печени и луковым чатни (450руб. ) оказалась совсем не такой удачной: паштету необходим текстурный контрапункт, неслучайно его всегда подают на подсушенном хлебе с хрустящей корочкой,-- а французский круассан слишком нежен и воздушен (да вдобавок еще и маслянист), чтобы "играть" с паштетом на контрасте. Фирменным блюдом Funky Food стал одноименный бургер -- брутальный классический мясной бургер, который полагается есть в полиэтиленовых перчатках и фартуке, поскольку из котлеты во все стороны брызжет горячий мясной сок (580руб. ). От себя могу рекомендовать блюда из ростера, особенно поркетту с хрустящей корочкой в сладком соусе демигляс с тимьяном (850руб. ), да и ростовская утка тоже совсем неплоха (170руб. за 100г), она, кстати, еще подается в виде ролла в лаваше, с картофелем фри (480руб. ). Специально к пиву придуманы копченые свиные уши фри в виде хрустящей соломки (320руб. ), тоже стопроцентный хит. А вот острые щупальца кальмара (420руб. ), зажаренные до хруста, вполне могут оказаться резиновыми -- тут уж как повезет. Вообще, мясные блюда явно удаются Funky Food лучше, чем рыбные (что довольно неожиданно при декларированной любви Ильи Благовещенского к ростовской рыбе). Ни сом на булгуре со шпинатом с капустой кимчи (780руб. ), ни палтус с картофельным кремом и сладким луком (о, эта одержимая, какая-то детская преданность шефа пармантье, так часто оказывающаяся не к месту,-- когда же уже Москва ее сломит?) не вписываются в концепт, в то время как бургеры, ребра, роти, сосиски и крылья, приготовленные весело и со смаком, заставляют верить, что Funky Food быстро найдет своего гостя и станет успешным проектом. Бенедикт ему в помощь. . kommersant.ru
2016-9-16 08:00