Котлетно-букетный период // Дарья Цивина о Лакки Лучано и Faрш

Котлетно-букетный период // Дарья Цивина о Лакки Лучано и Faрш
ФОТО: kommersant.ru

Крафт-бургер-бар "Лакки Лучано" открыла киевская команда рестораторов на том же месте, где совсем недолго просуществовал их же проект "Охота на лобстера", по несчастливому стечению обстоятельств стартовавший буквально день в день с продуктовым эмбарго.

Теперь первый этаж занимает киевская же "Вареничная N1", а на втором - разместилась крафтовая пивная& бургерная, которой никакие контрсанкции не страшны, благо пиво варится в этом же здании, в маленькой пивоварне, а для приготовления бургеров совершенно не нужны лобстеры. Другое дело, конкуренция. Так уж сложилась, что бургерная тема в последнее время оказалась едва ли не самой модной в Москве - ну разве что еврейская, греческая и отчасти китайская кухни могут с ней потягаться. А "Лакки Лучано" к тому же оказался самой большой бургерной в Москве - тут 135мест, и попробуй все эти места заполнить, когда под боком у тебя американский "Бургер Кинг", а на устах у всех новиковский "Faрш". К чести "Лакки Лучано" надо признать, что они сделали все возможное, чтобы конкуренцию эту выдержать. И сделали это самым изящным, на мой взгляд, образом. В "Лакки Лучано" - свое пиво, которое варят по лондонским рецептам, специально подобранным и подогнанным только для этого ресторана. Есть "Лакки" светлое, нефильтрованное, красное - все по 160руб. за бокал, да еще свой собственный сидр (140руб. ) - правда, пока слишком уж сладкий, но со временем должно появиться несколько фирменных сортов, в том числе сезонные, и, будем надеяться, extra dry в том числе. Кроме того, сами настаивают виски - в дубовых обожженных бочках, привезенных из Англии вместе с чугунными печами. По три месяца выстаивается виски вишневый, медовый и спайси - все по 250руб. за порцию. Таким образом, за минимальные деньги предлагается какой-никакой рукотворный продукт, а это уже кредо. Ну и сами бургеры в "Лакки Лучано" - интересные, авторские и по-настоящему вкусные, при всей моей нелюбви к этом жанру как таковому. И тут надо отдать должное бренд-шефу Виктору Апасьеву, который уверенно и быстро набирает профессиональный вес и становится все более и более заметным игроком на московском гастрономическом поле. Я все больше убеждаюсь, что у этого молодого человека очень хорошие профессиональные перспективы и очень хорошие данные - он чувствует вкусовой баланс, он смело экспериментирует, он знает меру. И все это видно на примере нового меню "Лакки Лучано". В меню 14видов бургеров - и почти все они придуманы и исполнены эффектно и ярко. Бургер с растушенным поросенком "страчателла", соусом BBQ, соленым огурцом и луком фри (480руб. ) - это полноценная вкусная еда, не имеющая ничего общего с фастфудом. То же можно сказать и о бургере с томленым ягненком, красным луком, кинзой, помидорами и соусом сацибели (490руб. ), и о бургере с котлетой из креветок и соусом карри (560руб. ), и о бургере с котлетой из рубленой говядины с печеными перцами, сливочным сыром и кедровыми орехами (490руб. ). Все это на очень хороших бриошах, присыпанных то тыквенными семечками, то паприкой, то рисовыми чипсами, то стружкой тунца - в зависимости от начинки. Все это с хорошим картофелем фри, который подается к любому бургеру и включен в его стоимость. Все это в стильной упаковке из крафтовой бумаги. Ну а кроме бургеров, можно заказать топ-блэйд-стейк с печеным картофелем (790руб. , кстати, Апасьев, как и все самые продвинутые шефы в Москве, работает только с воронежской говядиной), скумбрию, запеченную в пергаменте на стружке моркови и сельдерея (560руб. ), скороводу креветок в имбирно-медовом соусе (790руб. ) и множество маленьких блюд "под пиво" - от чипсов из овощей с соусом ранч (160руб. ) до хумуса из рыжей чечевицы (170руб. ) и нежнейшей кабачковой икры со сливочным кремом (180руб. ), что заставляет признать "Лакки Лучано" не только удачной бургерной, но и полноправной пивной. Найдется ли в Москве энное количество человек, способных все это оценить,- вопрос открытый. .

лакки лучано москве соусом бургере бургеров пиво

2015-7-24 09:00