Есть рестораторы, которые чудесным образом улавливают дух времени. Команда "Рагу" (Алексей Зимин, Екатерина Дроздова и Ко), без сомнения, относится к этому счастливому кругу.
Взявшись реанимировать ресторан ЦДЛ с его вековыми стенами, пропитанными советской историей и партийно-номенклатурной атмосферой, они как всегда оказались в тренде. Новая действительность рифмуется с прошлым, и сейчас самое время принюхаться к тревожно-сумрачному духу Дома литераторов. Алексей Зимин и Екатерина Дроздова, впрочем, уверяют, что стены ЦДЛ на них не давят, и никто из новой публики, осваивающейся в обновленных залах ресторана, о Светлове с Фадеевым вовсе не вспоминает. И это, кстати, тоже весьма симптоматично. Главная же интрига нового проекта — удастся ли команде "Рагу", в которой место шеф-повара на этот раз занял Тарас Кириенко, сделать ЦДЛ столь же успешным, как прочие их заведения. Ведь именно с этой целью пригласил управляющую компанию собственник здания, захотевший сделать свое место по-настоящему модным. И именно с этой целью команда "Рагу" взялась за дело — ведь кому как не этим ребятам, сумевшим возвести платную школу "Кордон Блю" в ранг гастрономической ВШЭ и заставить московских хипстеров восхищаться эспумой из пареной репы, по силам превратить темные дубовые залы ЦДЛ в светоч московского мятежного бомонда. Сама кухня тут не так уж важна. Старинная традиционная еда — в современной подаче, в стиле европейских гранд-кафе — так формулирует концепт нового ресторана его главный идеолог Алексей Зимин. И ссылается на опыт ресторана Dinner Блюменталя, в котором тот подает старинные британские блюда на новый лад. Идея, безусловно, хорошая, хоть и не новая (Комм, Шуршаков, Зотов, Мухин, Березуцкий не дадут мне соврать). Но Тарас Кириенко, увы, далеко не Блюменталь, и ЦДЛ не LaCoupole, и Москва не Лондон, и Россия, как мы теперь твердо знаем, не Европа. В результате огромный ресторан из нескольких залов, общей численностью 250мест, слегка освеженный модным точечным светом, но не переменивший охраняемый государством исторически-памятный сумеречный дизайн, предлагает очень эффектное на слух меню, довольно предсказуемое в исполнении, сплошь украшенное лепестками живых цветов, и с очень шатким вкусовым балансом. Есть в нем блюда удачные, есть совсем уж спорные. К удачам можно отнести по-настоящему вкусные пельмени с олениной и телятиной, к ним подается соус тартар из сметаны, груздей и соленых огурцов (450руб. ). Стоит также попробовать "няню" из бараньих потрохов, гречки и белых грибов в натуральной оболочке (450руб. ), она подается на томленой сладковатой баранине, которая не слишком хорошо сочетается с самой "няней", зато делает блюдо сытнее. Тартар из говядины дополняет горячая мозговая косточка (450руб. ), а тартар из семги с огурцом и красной икры водружен на необычайно тяжелый мусс из сметаны с хреном — который, увы, полностью перебивает вкус рыбы (400руб. ). Щам из капусты кислоту придает лимонная трава (400руб. ), сервируются они с пирожками с гречкой и грибами, солянку дополняют раки (400руб. ), баранина подается в солоновато-пряном соусе из чехони со сморчками (850руб. ), а треска — с полбой и пюре из цветного желтого перца (550руб. ). Эффектно, внушительно, в меру вкусно и обречено на успех. Потому что нетленный дух ЦДЛ, помноженный на промоутерский ресурс команды "Рагу", способен творить такие чудеса, которые булгаковским МАССОЛИТу с "Грибоедовым" и не снились. . . . kommersant.ru
2014-4-20 08:00