По соседству с Zupperia открылся Glenuill Atelier. Авторы проекта те же — Глен Балис, Вильям Ламберти, Александр Оганезов. Причем на этот раз на первом месте среди авторов именно Glen — так и на вывеске черным по белому написано.
В новом гастрономическом "ателье" — именно он главный закройщик и застрельщик. Разница в авторском стиле Glenuill и Zupperia чувствуется сразу — понятно, что над меню колдовали две разных руки. Да и сам концепт Glenuill, при всех напрашивающихся параллелях и аллюзиях, существенно отличается от Zupperia. Я даже так могу сформулировать: два этих соседних заведения — своего рода антиподы, как Франция и Италия: тот, кто влюблен в одну из этих стран, как правило, недолюбливает другую. Вот и с двумя ресторанами получилось нечто схожее. Лично я, без сомнения, клиент Glenuill. Потому что здесь уютнее, проще, спокойнее — и меню интереснее. Порции маленькие, почти дегустационные, все больше закуски под вино, заказывать их лучше всего в стол, на двоих или на компанию, есть всем вместе, попивая вино, и не озираться по сторонам: кто там за соседним столиком сидит из знакомых? Zupperia — место более модное, более "хипстерское", более эпатажное — за счет общего стола, с более простым меню,— одним словом, более московское. Glenuill — более европейское. И более дамское: в зале полным-полно девушек, к чему и атмосфера камерная располагает, и меню "на один зубок", мужчинам тут особо не наесться — супов из принципиальных соображений в меню нет вовсе, а из горячих блюд — только говяжьи ребра с салатом из фенхеля и апельсина, каре и язык ягненка с кимчи, курица на углях с сальсой верде да пара бургеров — с креветками и с уткой конфи (все по 690руб. ). Все остальные блюда — изящные придумки Глена Балиса в стиле bar a vin, как правило, составленные по алгоритму "два в одном" или "три в одном". В качестве комплимента от ресторана — хумус с белым хлебом. За небольшие деньги прочие закуски в том же стиле — картофель фри с ароматом трюфеля и пармезаном (250руб. ), копченый миндаль с солью (190руб. ), греческие оливки (190руб. ), бобы эдамаме на углях с мятой и айоли (290руб. ). Остальные блюда — причудливо и остроумно скомбинированные: стручковая зеленая фасоль, хамон и хумус (490руб. ), финики, фаршированные сыром фета, со стружкой апельсиновой цедры и миндальным соусом (390руб. ), фалафель с баклажанами мутабаль, йогуртовой заправкой и корном (390руб. ), моцарелла буффало и овощной салат по-тоскански (590руб. ). Это холодные блюда. Потом такие же небольшие и яркие горячие: жареные мини-осьминоги, холодный пряный салат из белой фасоли, песто (490руб. ), печеная груша в беконе, жаренном на углях, томатный джем (590руб. ), копченые грибы, жареное яйцо, трюфель (590руб. ). Ну и для самых голодных — несколько тостов: с фуа-гра, пате из куриной печени и пюре из фиников (690руб. ), с печеным кабачком, мятой и рикоттой (390руб. ), с тартаром из говядины (590руб. ) и т. п. Среди десертов самый необычный — аффогато (с итальянского — "утопленник"): ванильное мороженое, на которое выливается чашечка горячего эспрессо, подается с печеньем савоярди (290руб. ) — незатейливо, но очень по-европейски опять-таки. Выбор вин невелик, всего около 10позиций, от 1200рублей за бутылку; вина по бокалам стоят от 240 до 360рублей. Так что средний счет выходит от 1000 до 2000рублей. В общем-то, для такого места немного, но если уж следовать европейским традициям, то вина могли быть и подешевле, да и порции побольше. Впрочем, когда сам Глен Баллис в зале или на уличной веранде — все это можно простить. Год назад мы задавались вопросом, как долго Ламберти и Баллис просидят онлайн в соседней Zupperia? Теперь аналогичный вопрос возникает в Glenuill. Что-то мне подсказывает, что личное присутствие Глена в новом ресторане продлится значительно дольше. . . . kommersant.ru
2014-6-6 08:00