Ресторан под странным названием "Страна, которой нет", который Аркадий Новиков открыл в ТГ "Москва", имеет сложную предысторию. На его месте должен был появиться паназиатский ресторан с совсем другим названием.
Но пока он готовился к открытию, оказался внезапно закрыт другой новиковский ресторан — "МинСельХоз" в "Берлинском доме", по причине начавшегося там ремонта. В связи с этим планы были пересмотрены и появилась "Страна, которой нет". Кухню возглавил шеф-повар "МинСельХоза" Сергей Батухов, и меню наполовину дублирует "минсельхозное". 70% персонала также перешли на работу с Петровки на Охотный Ряд. Интерьер, изначально задуманный как паназиатский, оброс по ходу дела ящиками со свежими овощами и фруктами, которые можно купить на вынос, витриной с мясными деликатесами и большой грифельной доской с блюдами дня — то есть всем тем, что определяло облик ресторана в "Берлинском доме". Надо сказать, что у Аркадия Новикова это уже не первый проект "на живую нитку" — так же по ходу дела корректировался концепт "Камчатки". Насколько правомерен такой подход — судить не берусь, но сама возможность моделировать будущий ресторан прямо в процессе строительства оказалась весьма удобна. Почему в интерьере с паназиатским мотивами подается меню народов бывшего СССР? Да просто так получилось, так сложилась жизнь. Согласитесь, что-то есть в таком раскованном и непринужденном отношении к обстоятельствам. И в самом деле — не так уж важно, что на полках в ресторане стоят плетеные корзины из Таиланда и Малайзии, а на стенах вырезаны силуэты русских березок. Об этом просто не стоит задумываться. Так же как и о том, почему в меню "Страны, которой нет" оказались представлены не только украинские, азербайджанские, грузинские и узбекские блюда, но и японские, и паназиатские. А оказались они там потому, что шеф-повар Роберт Лойд, приехавший из США специально на проект "Асаи", остался в Москве и теперь ждет открытия другого ресторана. А пока работает в "Стране, которой нет". В общем, случайностей в концепте полным-полно. Но клиенты вряд ли будут обращать на них внимание. Аудитория "МинСельХоза" получила филиал своего любимого заведения — и рада одному этому. Иностранцы, проживающие в соседних отелях, могут ходить в "Страну" на борщ (400 руб. ), кебабы (550 руб. ), хинкали (120 руб. за штуку) и оливье (450 руб. ), как, впрочем, и чиновники из близлежащих и организаций. Для золотой молодежи предусмотрены суси, карпаччо, татаки, эдамаме с морской солью (250 руб. ), том ям с цыпленком (350 руб. ), рис с курицей донбури (550 руб. ) из репертуара "Рони" и лосось в соево-имбирном соусе (650 руб. ). Есть бизнес-ланч из двух блюд и напитка за 450 рублей. Со дня на день появятся завтраки. В общем, меню представляет собой универсальный новиковский микс, упреждающий запросы самой массовой аудитории. Главная его цель — удовлетворить как можно больше пожеланий гостей. И цели этой новый ресторан, без сомнения, добивается. Что касается и исполнения блюд, то Сергей Батухов уже достаточно опытный шеф, чтобы каждодневно выдерживать московский стандарт качества. К тому же грузинские блюда в "Стране, которой нет" готовит грузинская домохозяйка, шашлыки — мангальщики из Азербайджана, а лагман и чебуреки — су-шеф Сергея Батухова по "МинСельХозу" Рафик Эгамназаров. Ну и американец Роберт Лойд выдает паназитаские блюда самого достойного качества. В общем, "Страна, которой нет" оказалась по-настоящему многонациональной. И по этой части концепта никаких вопросов не возникает. . . . kommersant.ru
2013-2-15 05:56