Друзья степей // Дарья Цивина о ресторанах Чабан-хаус и Чабан-буфет

Друзья степей // Дарья Цивина о ресторанах Чабан-хаус и Чабан-буфет
ФОТО: kommersant.ru

Открывшийся на Новом Арбате "Чабан-хаус" принадлежит крупнейшему калмыцкому мясокомбинату "Митэко" и состоит из ресторана и мясной лавки. На нижнем этаже вдобавок работает ресторан фри-фло. Таким образом, мы имеем дело уже с третьим мясным производителем, который продает свою продукцию в Москве в ресторанном формате, рекламируя и продвигая себя на рынке таким вот "имиджевым" образом.

Первые два нам хорошо известны, это брянский "Мираторг", обладающий неисчерпаемым административным ресурсом, и воронежский "Праймбиф", вышедший в лидеры благодаря неплохому качеству. И вот на поле появляется еще один игрок, совершенно никому не известный, никак не раскрученный, открывает свой ресторан с огромным меню по нижайшим ценам, с собственной говядиной, бараниной и кониной и с собственной мясной лавкой, где свежее мясо стоит дешевле, чем в любом московском супермаркете. Открывается в таком людном месте, где ресторанам буквально не протолкнуться. Буквально в том же доме работают "Чайхона N1" и "Барашка", да еще огромный "фуд-корт" "The 21Food Market" с двадцатью "фуд-корнерами", среди которых Meet Meat со стейками, Gelman c шаурмой и кебабами и "Джигярь" с шашлыками и люля. На этом фоне новый "Чабан-хаус" совершенно прогнозируемо затерялся. Между тем в Европе или Америке такой вот "Чабан-хаус" сразу привлек бы к себе внимание гастрономической общественности. Потому что стада, принадлежащие "Митэко", круглогодично живут на вольном выпасе, они, так сказать, настоящие "друзья степей", никакого зернового откорма, только травяной, благодаря этому мясо получается дешевле, но и жестче, и по качеству неровное - в зависимости от сезона, то мягче и сочнее, то жилистей и суше, но вся эта продукция - стопроцентно натуральная и стопроцентно дикая, это - тот самый продукт wild, bio, eco, который так ценится во всем мире и который пока совершенно недооценен у нас. Что потенциальным клиентам "Чабан-хауса" только на руку. Гигантская порция бараньих ребер, томленных в кисло-сладком винно-гранатовом соусе, с рассыпчатым кускусом, стоит 480рублей. Говяжьи хвосты, тушенные в томатном соусе, оценены в 450руб. Говяжьи щеки, томленные при низкой температуре с соусом "херес", стоят 400рублей. И наконец, конина (!), томленная в соусе "красное вино", обойдется всего в 390рублей. Про конину стоит сказать особо: в Москве это большая редкость, да еще за такие деньги, в то время как на севере Италии, к примеру, конина (как и мясо осла) подается чуть ли не в каждом уличном ресторане и считается местным специалитетом. Все вышеперечисленные блюда готовятся путем длительного томления, а потому результат гарантирован. Что касается стейков, то тут начинается "калмыцкая рулетка". Бренд-шеф "Чабан-хауса" Шавкат Подмарев (работавший в "Царской охоте", "Кантинетте Антинори", "Глобус Гурмэ") примерно три недели назад начал замечать, что качество говядины изменилось к худшему, и тут ничего не поделаешь, таковы издержки мяса wild в период межсезонья, поэтому сейчас лучше всего заказывать филе миньон (140рублей за 100г) - этот отруб по-прежнему остается мягким, сочным и невероятно насыщенным по вкусу. Всего в "Чабан-хаусе" есть 12видов стейков из говядины, телятины и баранины, по цене от 85 до 160рублей за 100граммов, средний объем порции - 200-300граммов; не знаю, есть ли в Москве цены ниже, но по мне так это совершенный демпинг. Кроме того, в меню представлены блюда из тандыра, среди которых есть люля-кебабы из баранины (450руб. ) и кебаб из говядины (550руб. ) - в жировой сетке, а еще огромный раздел бургеров с котлетами из говядины, баранины и утки (450-550руб. ), с картофелем фри, кетчупом и сырным соусом. Супы - гуляш (350руб. ) и борщ (280руб. ) - подаются в буханке бородинского хлеба. В общем, соотношение цены и качества близко к идеальному. .

говядины чабан-хаус баранины москве соусе мясо

2016-4-8 01:56