Что остается, когда блюдо съедено? Если оно было стоящим, то -- воспоминание-впечатление. Я почти не удивилась, когда в Музее Орсе, на выходе с выставки Фредерика Базиля, первого, по мнению кураторов, но очень рано погибшего импрессиониста, увидела "Кулинарную книгу Моне: рецепты из Живерни" (TheMonet Cookbook: Recipes From Giverny).
Клод и Фредерик были друзьями и вместе выезжали на пленэр -- куда-нибудь в Шайи-ан-Бьер или в Аржантей, где, как говорят во Франции, выращены лучшая в мире спаржа и импрессионизм. Оба молодых живописца любили вкусно поесть. Клод к тому же родом из Нормандии, а где еще такие прекрасные продукты и простая изящная готовка? Правда, денег тогда хватало лишь на салат с горчичным винегретом и омлет с беконом -- зато листья и яйца друзья выбирали самые свежие. Мечты о настоящем столе -- в этюдах к начатому в Шайи, но так и не оконченному "Завтраку на траве". На самом деле это был "второй завтрак" -- ланч: пате, холодная птица, корзины с фруктами и бутылками. . kommersant.ru
2017-3-3 08:00