Салат из рубленой куриной печени // Еда с Алексеем Зиминым

Салат из рубленой куриной печени // Еда с Алексеем Зиминым
ФОТО: kommersant.ru

Человечеству всегда было проще оперировать прямыми аналогиями: око за око, зуб за зуб. Это работало не только в области возмездия, но и в пропедевтических целях. Многие северные народы для увеличения потенции едят суп из оленьего пениса.

Евреи и китайцы на праздники готовят рыбьи головы, чтобы укрепить ум и оказаться во главе, а не в хвосте истории. Ацтеки пожирали сердца врагов, перуанские инки и майя долго маринуют говяжье сердце и жарят его на гриле, чтобы лучше волновалась кровь. В России много лет для удобства любых внешних врагов многие называли ляхами и бились на Пасху куриными яйцами, чтобы обрести больше жизненной силы. От всего этого, конечно, за версту отдает язычеством, но в науке всегда было больше язычества, чем авраамической веры. В конце концов, при переливании крови до сих пор используют кровь, а не воду или что было бы элегантнее благородные красные вина. Не все попытки прямого переноса были успешны. В Средневековье пробовали пересаживать живым зубы мертвецов, но они не желали прирастать.

салат рубленой куриной печени еда алексеем зиминым

2022-11-11 08:00