
Современная еврейская еда сводит гастрономический мир с ума. К примеру, за две последних поездки в Берлин мне так и не удалось поужинать в Neni, едва ли не самом модном в городе заведении, которое держит сефардская семья из Вены,-- я попала туда только на ланч, и то с трудом.
Всегда переполнены ресторан Yafo и деликатесная Mogg в здании старой еврейской школы для девочек, которая теперь образовывает берлинцев в области шакшука, куриных похлебок с мацболами и пастрами. Только не думайте, что все это исключительно про хумус и фалафель: главное в этих заведениях -- сердечная атмосфера и гастрономический азарт. Многие блюда только выглядят знакомо, как знаменитая иерусалимская жженная цветная капуста, но звучат свежо и подаются с неожиданными соусами, дополнениями и той изысканной небрежностью, которую ценят в самых известных гастробистро Парижа. Как говорит Хайя Мольхо, основательница Neni, современная еврейская кухня воплотила главный мировой тренд -- смешение традиций и мультикультурность. . kommersant.ru
2017-1-27 08:00