Люблю сморчки в начале мая! И в середине, разумеется. А в 20-х числах уже грущу, что их сезон неумолимо заканчивается. В этом году весна поздняя, подмосковные сморчки-строчки появились на рынках только после майских праздников, но сразу повалили дружно - мне даже удалось немного заготовить, чтобы продлить сезон до июня.
Вот такие быстротечные сезонные деликатесы - сегодня главный тренд. Как говорит Леша, один мой приятель и известный московский гурман, понимающие люди стали проще относиться к еде. Мол, все эти сферы, гели, эспумы больше никого не удивляют - гораздо ценнее натуральный продукт во всей его природной красе. В ответ я принесла ему сладкий, как летняя клубника, узбекский помидор. "Да, неплохой,- протянул он, откусив,- но ты не пробовала ленкоранские - вот они просто великие". Зато мне удалось удивить моего гостя лесной черемшой, листьями одуванчиков, хрустящими свекольными листьями и особенно сморчками. Он их ел и просто поджаренными в пене сливочного масла с картошкой, и в более сложном блюде, телячьих котлетах с соусом морель - так сморчки называются по-французски. Потом попросил меня показать еще не приготовленные грибы, те, что я пару часов назад привезла с Дорогомиловского рынка. "Надо же,- говорит,- такие вкусные, а с виду на поганки похожи". . kommersant.ru
2015-5-22 02:56