Сбрось маму с поезда // Елена Чекалова об идеальном стейке с соусом чимичури

Сбрось маму с поезда // Елена Чекалова об идеальном стейке с соусом чимичури
ФОТО: kommersant.ru

Мне всегда было приятно, что хотя бы на кухне дети считают меня главным авторитетом. Правда, с недавних пор за мясо для семейных трапез отвечает сын Ваня. Он приглашает маму, папу и сестру к себе на стейки, заранее покупает нужные куски говядины и устраивает целое шоу с обжаркой и подачей.

А тут он привез на дачу огромный и дорогущий томагавк (рибай около килограмма весом на длинной реберной кости). "Ты знаешь,-- спрашивает,-- как его правильно готовить?" -- "Ну а что,-- говорю,-- здесь сложного? Сначала хорошенько обжарить до хрустящей шоколадной корочки, а потом довести в прохладной зоне угольного гриля или в духовке. Это же азы -- да вот хоть у Джулии Чайльд посмотри". -- "Нет,-- говорит Ванька,-- ничего твоя бабуленция Джулия не знала -- все надо делать наоборот: вначале довести до готовности в духовке, а потом быстро обжечь на открытом огне!" Так он все и сделал. Мы всей семьей попробовали: толстенный стейк получился нежным, сочным, розовым внутри и карамельно-хрустящим снаружи. А самое поразительное -- прожарка: очень ровная во всем этом огромном куске! Такие увесистые стейки почти всегда или остаются местами сыроватыми внутри, или кое-где пересушенными. "Новомодная техника,-- объяснил Ванька,-- называется reverse sear, то есть обратная обжарка". .

сбрось маму поезда елена чекалова идеальном стейке соусом

2017-8-25 06:18