Результатов: 68

Грибной суп // Еда с Алексеем Зиминым

В мозгу человека 80миллиардов нейронов. В пять раз больше, чем у морской свиньи. С научной точки зрения это объясняет эволюционное превосходство. Большие данные всегда так себя ведут: деньги Ротшильдов, скорость света, донжуанский список Пушкина что называется, парируйте, если сможете. kommersant.ru »

2019-12-13 08:00

Салат из цветной капусты // Еда с Алексеем Зиминым

Традиционная мода работает на аккумуляторах ницшеанского вечного возвращения. Начнешь опять сначала. И повторится все, как встарь. Ночь, ледяная гладь канала. Аптека, улица, фонарь. Мех сменяет хлопок, полоску клетка, а черный цвет вечен, как космос. kommersant.ru »

2019-11-29 08:00

Луковый суп с тыквой // Еда с Алексеем Зиминым

Роман Николая Носова Незнайка на Луне заканчивается обретением лунными коротышками семян гигантских растений. Аграрная революция быстро переходит в социальную, и хотя детали будущего Луны остаются за пределами книги, скорее всего, экономика завтрашнего дня там была построена на углеводной диете. kommersant.ru »

2019-10-18 06:18

Бульон комбу // Еда с Алексеем Зиминым

Выступление Греты Тунберг в ОOН хоть и выглядело свежо за счет эмоциональной прокурорской интонации, на деле является лаконичным выражением популярного милленаристского тренда, который можно было бы назвать уходом в отказ. kommersant.ru »

2019-10-4 03:18

Рассольник/солянка // Еда с Алексеем Зиминым

Гастрономия создана для холиваров, потому что сочетает в себе две крайности: стремление к юридической четкости кулинарных характеристик при почти полной неясности провенанса блюд. История отечественной еды это одна большая берестяная грамота, читая смутные царапины которой, можно с одинаковой безапелляционностью утверждать, что перед тобой любовное письмо, а можно что долговая расписка. kommersant.ru »

2019-9-24 08:00

Шарлотка // Еда с Алексеем Зиминым

Антонимом научного знания считается религиозный обскурантизм, что не совсем точно с точки зрения той же науки, если смотреть из вечности. Размытое божественное подразумевает под перводвигателем эволюции промысел, провидение, то есть в конечном счете план. kommersant.ru »

2019-9-6 08:00

Тарт из печенья и кукурузных хлопьев // Еда с Алексеем Зиминым

В отсутствие религиозного чувства, позволяющего преодолеть все грехи оптом через прыжок веры, но при наличии чувства вины жизнь становится списком неврозов, для которых уже не найти одной нужной помойки, и их приходится сортировать, как мусор в странах с живой экологической повесткой. А они все множатся, множатся и множатся. kommersant.ru »

2019-8-23 04:18

Шашлык из курицы // Еда с Алексеем Зиминым

Вечные вопросы существуют потому, что человеческое сознание неспособно слышать ответы. То есть оно их слышит, но слова пропускает. Благодаря этому свойству натуры целые армии знатоков имеют возможность бесконечно рассуждать на любые темы: от нисходит ли Святой Дух от Сына так же, как от Отца до как замариновать курицу для шашлыка. kommersant.ru »

2019-7-12 06:18

Гаспачо из авокадо // Еда с Алексеем Зиминым

Летом 2019 года выяснилось, что ключевым вопросом русской национальной стратегии является вовсе не выбор между сырьевой и какой-то иной экономикой, а то, чем нужно заправлять окрошку: квасом или кефиром. kommersant.ru »

2019-6-28 02:18

Жареная клубника со страчателлой // Еда с Алексеем Зиминым

России потребовалось больше 100лет, чтобы превратить эдамский сыр в костромской. О насаждении голландской индустрии сыроварения мечтал еще царь Петр Алексеевич, но даже в первой трети XIXвека крепостные вешали бар за то, что те заставляют их производить и есть это мыло. kommersant.ru »

2019-6-14 08:00

Лазанья с говяжьим фаршем // Еда с Алексеем Зиминым

Пожар в соборе Парижской Богоматери помимо несовершенства практики современных реставрационных работ показал также наличие у значительной части западного общества коллективного культурного опыта, переживаемого как эмоциональное воспоминание. Пепел Нотр-Дама, что называется, постучал в сердце. kommersant.ru »

2019-5-31 08:00

Суп из крапивы // Еда с Алексеем Зиминым

В Британии выражение вегетарианские времена перестало быть метафорой. Если зайти на местный Amazon в раздел книжных бестселлеров, то среди редких руководств по настройке сознания и пары свежих романов можно увидеть тотальное торжество книг с вегетарианскими и веганскими рецептами. kommersant.ru »

2019-5-17 08:00

Свиные ребра в пасленовом соусе // Еда с Алексеем Зиминым

Мир вокруг нас полон опасностей. Он вообще настроен крайне агрессивно, этот мир. И чем дальше, тем больше. Причем во всех отношениях, включая пищевые привычки. К старым жупелам вроде свинины, у которой длинный счет религиозных и диетологических войн, постоянно добавляются новые. kommersant.ru »

2019-4-19 07:18

Багровая курица барбекю // Еда с Алексеем Зиминым

Конечным пунктом в современной пищевой цепочке является не человеческий желудок и даже не канализация, а инстаграм. Значительная часть человечества ест глазами, причем не только и не столько со своей тарелки, сколько с тарелок воображаемых друзей в социальных сетях. kommersant.ru »

2019-4-6 08:00

Ломография // Еда с Алексеем Зиминым

Как и многие другие сферы общественной жизни, гастрономия время от времени переживает увлечение "прекрасным дикарем". Технологически это обычно происходит так: берется мозолистая кулинарная традиция издалека, встряхивается, переживает стресс санитарной обработки, облачается во фрак или в майку Comme des Garcons и отправляется на заработки. kommersant.ru »

2013-10-11 00:56

Праздник, который не всегда с тобой // Еда с Алексеем Зиминым

Шесть месяцев в году в стране, где мы живем, за погоду отвечает зима. Так было всегда, и так, скорей всего, будет. Но отчего-то к этому факту трудно относиться равнодушно... kommersant.ru »

2013-1-24 08:00

12