Принято считать, что акцент у одесской кухни -- еврейский. Только раньше больше влияла еда восточноевропейских ашкенази -- какая Одесса без икры из синеньких, форшмака и фаршированного "коропа" (гефилте фиш из карпа).
А теперь по всей Украине -- не только в Одессе, но и во Львове, Харькове, Киеве, в лучших ресторанах полно блюд сефардов: хумус, фалафель, баба гануш, целиком запеченные головы цветной капусты и тушки баклажанов с соусом из протертого нута и йогурта. Ставить меню приглашают лучших израильских хумусье (так зовутся мастера хумуса), но потом заметно сокращают количество дорогой на Украине тхины -- зато добавляют свеклу, шпинат и другие овощи-травы. Получается не совсем как в оригинале, но тоже вкусно. . kommersant.ru
2017-6-30 05:18