В кулинарии, как и в жизни, есть вечные вопросы. И то, что на эти вечные вопросы есть вечные же ответы, никак этих вопросов не отменяет. Они возникают всегда.
kommersant.ru2015-4-10 02:56
В кулинарии, как и в жизни, есть вечные вопросы. И то, что на эти вечные вопросы есть вечные же ответы, никак этих вопросов не отменяет. Они возникают всегда.
kommersant.ru
При всем блеске рождественских украшений, которые поселились в витринах магазинов и на городских улицах еще в ноябре, есть в приближении Нового года оттенок горечи: уходит время. Нынешнее разметало по свету моих друзей и родных, даже самых близких.
Что касается десертов, я всегда мечтала найти для них гастрономический философский камень такую технику и продукты, которые позволяли бы превращать сладости в легкие диетические блюда, не оставляющие послевкусия вины.
Человечеству всегда было проще оперировать прямыми аналогиями: око за око, зуб за зуб. Это работало не только в области возмездия, но и в пропедевтических целях. Многие северные народы для увеличения потенции едят суп из оленьего пениса.
Что в хорошей домашней еде главное? Наши мамы и бабушки, скорее всего, ответили бы: сытность и вкус. Ну еще полезность. Меньше всего до последнего времени волновала красота подачи. Среди знаменитых домашних блюд кухонь мира полно всего такого на лицо ужасного прекрасного внутри.
Вот и лето прошло. И собраны почти все фрукты-ягоды. На конец августа и осень остались дозревать только клюква, брусника, морошка да облепиха. Последняя уже появляется на рынках обратите на нее внимание: она чудесный шанс сохранить солнечную летнюю энергетику на долгую осеннюю слякоть и зимнюю стужу.
Философия от прочих наук отличается тем, что это наука вопросов, а не ответов. Если бы было иначе, давно бы люди обнялись друг с другом. Философия оперирует универсалиями, но в реальности универсальна только человеческая глупость.
Я люблю готовить новое, особенно то, что звучит странно и необычно. Но даже больше меня интригуют рецепты каких-нибудь обычных вроде блюд, но с неожиданными поворотами. Вот что, например, может быть банальнее яблочного пирога? Да, мы все его обожаем в том числе и за то, что знаем наизусть.