В ресторане "ПроспектБар" открылась летняя веранда, и главной ее достопримечательностью можно назвать кинотеатр под открытым небом, рассчитанный на 50 мест.
Расположен он на зеленой лужайке, в окружении тополей (которые, по счастью, вот-вот перестанут сыпать своим удушливым пухом), и снабжен огромным экраном, разноцветными пуфами, низкими барными столиками и врытым в землю кальяном, который устанавливал личный кальянщик мэра города Дубаи Алхалаг Махмуд Али по прозвищу Дима. Киносеансы проходят каждый день, по будням в 22 часа, в выходные — в 23 часа. Кино показывают бесплатно, предварительное бронирование мест обязательно. Репертуар утверждается с учетом голосования зрителей в соцсетях, но, судя по программе на ближайшие выходные, "ПроспектБар" делает упор на оскаровскую классику. Сегодня и завтра, например, тут будут показывать "Унесенных ветром" 1939 года с Кларком Гейблом и Вивьен Ли, а 23 июня — "Шанхайский экспресс" 1932 года. Впрочем, это только в летнем кинозале, а в стационарном, внутри "ПроспектБара", прослеживается совсем другая репертуарная политика — этот зал на 25 человек скорее ориентирован на студентов киновузов, здесь регулярно проходят мастер-классы известных режиссеров и крутят современное кино, в том числе и документальное, и арт-хаус, но это — с осени до лета, а сейчас у всех каникулы. Надо сказать, что, несмотря на столь благое начинание, как бесплатный кинотеатр под открытым небом, "ПроспектБар" не производит впечатление хоть сколько-нибудь прогрессивного заведения. Меню можно читать с закрытыми глазами, настолько все блюда известны и испробованы. Кухня шеф-повара Алексея Диркова представляет собой тот самый микс, который, несмотря на то, что многие московские шефы от него, наконец, отходят, все еще удерживает безоговорочное лидерство в большинстве среднестатистических заведений. Мне всегда казалось, что процесс формирования a la carte в Москве очень схож с кинопрокатом. Здесь тоже есть свои блокбастеры вроде "Цезаря" и котлет и свое "кино не для всех" вроде мороженого из сельди — и, конечно же, рестораторы, выступающие в роли "продюсеров", как правило, делают ставку именно на "коммерческое" меню. Большинство этим и ограничивается, и лишь самые продвинутые позволяют себе что-нибудь посложнее руколы с креветками, да и то за счет грандиозных продаж этой самой руколы, котлет и том янга. Исключение составляют разве что "продюсеры-режиссеры", то есть рестораторы-повара, но таких пока единицы. И владельцы "ПроспектБара" явно не вошли в их число. На закуску меню предлагает селедку на бородинском хлебе с кабачковой икрой (300 руб. ) и прошутто с инжиром (470 руб. ), тартар из говядины (400 руб. ) и домашние соленья (340 руб. ), "Цезарь" (370 руб. ) и руколу с креветками (390 руб. ), помидоры с красным луком (350 руб. ) и чука-салат с ореховым соусом (300 руб. ) — в общем, сплошной "Крепкий орешек" и "Терминатор". Далее следуют "жульен с грибами" (370 руб. ) и пивная тарелка (495 руб. ), спринг-роллы (400 руб. ) и куриная лапша (270 руб. ), сибас на гриле (500 руб. ) и бефстроганов с картофельным пюре (450 руб. ), стейк рибай (900 руб. ) и ризотто "Четыре сыра" (390 руб. ), спагетти болоньезе (370 руб. ) и гречневая лапша соба с говядиной (370 руб. ). Венчает всю эту многосложную конструкцию, призванную обеспечить прибыль заведению, фламбе из свежих фруктов с ликером "Куантро" (330 руб. ), вряд ли пользующееся таким же спросом, как тирамису (350 руб. ) и чизкейк (300 руб. ), зато как нельзя лучше соответствующее сегодняшнему киносеансу. Ведь фламбе и "Унесенные ветром" — это во всех смыслах прошлый век и стопроцентная мелодрама. . kommersant.ru
2013-6-21 06:56