Грибы по-баскски // Еда с Еленой Чекаловой

Грибы по-баскски // Еда с Еленой Чекаловой
ФОТО: kommersant.ru

Грибы я купила на Дорогомиловском рынке понятно, задорого. У самой в этом году не получилось как-нибудь рано утром оказаться на опушке леса, пахнущего прелыми листьями и сыростью, чтобы слушать магическую грибную тишину, бродить, наклоняясь и приподнимая самые нижние ветки и длинные, уже пожелтевшие травинки: вдруг под ними проглянет темная шляпка черноголовика? Так у нас в вологодской деревне Улома, откуда родом мой муж, называют поздние белые самые пахучие и мясистые.

Раньше я думала, что они водятся только на русском Севере, но несколько лет назад, тоже в сентябре, увидела точно такие же в Стране Басков, в сан-себастьянском пинчос-баре Ganbara (пинчосами у басков называются закуски к вину примерно то же самое, что тапасы в большей части Испании). .

грибы по-баскски еда еленой чекаловой

2021-9-24 08:00