
Лет пятнадцать назад, к своему дню рождения, я сочинила десерт по мотивам знаменитого Киевского торта, который был придуман как раз в год моего рождения в 1956-м, на киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса.
Папа привез его из командировки в Киев на мое восемнадцатилетие торт меня поразил. Уже потом я узнала, что все его оттуда везли и что он вообще одна из достопримечательностей столицы Украины. Как у многих знаменитых блюд, у него есть своя легенда. Мол, однажды кондитеры забыли положить в холодильник взбитые белки для завтрашних бисквитов. За ночь на жаркой кухне они затвердели и в легкое тесто уже не годились. Чтобы не выбрасывать, белки смешали с дроблеными орешками, выложили на противень и подсушили получились хрустящие коржи, которые прослоили масляным кремом, и вуаля, все вышло, как у сестер Татен, случайно приготовивших свой хрестоматийный теперь пирог вверх тормашками. На самом деле у Киевского были авторы юная ученица кондитера Надежда Черногор, которая увлекалась гастрономическим. kommersant.ru
2022-4-29 08:00