Жареная картошка по-домашнему // Еда с Еленой Чекаловой

Жареная картошка по-домашнему // Еда с Еленой Чекаловой
ФОТО: kommersant.ru

Вы ведь любите жареную картошку? Я вот пытаюсь себя убедить, что ни капельки, но даже в Макдоналдсе тихонько таскаю ее из ребячьих пакетиков. Особенно невозможно устоять перед той, что называется Картофель по-деревенски, обжаренной большими ломтиками.

В нашем отечественном общепите и в советские времена было нечто подобное Картошка по-домашнему. И сейчас ее кое-где подают. Иногда нарезают ломтиками, похожими на дольки апельсина, иногда крупными кубиками или чуть меньшими кусочками. Самую вкусную, с луком, я пробовала в Одессе у известной в городе Ирины Ангеловой (кафе У Ангеловых). Ее картошка по-домашнему золотая, с тонкой хрустящей корочкой, чуть колючая на первый укус, а внутри кремовая. Масляная, ароматная. Раз съешь не забудешь. Я попросила Ирину открыть тайну. Она позвала на кухню понаблюдать за процессом: вроде бы ничего сложного, но это настоящее священнодействие. И сковородка должна быть особенная, и картошка, и жарить ее нужно внимательно, целый час, ни на что не отвлекаясь, даже разговаривать запрещается упустишь, сделаешь неверный жест. И настроение при этом требуется вдохновенное очень капризное блюдо, и к мастерству взывающее, и к искусству. Вопреки названию, такое вряд ли станешь готовить дома уж очень затратно (не в финансовом, разумеется, смысле). Но все же это блюдо не давало мне покоя. Ведь можно же, наверное, размышляла я, оптимизировать процесс, сделать его более технологичным. .

жареная картошка по-домашнему еда еленой чекаловой

2019-12-6 08:00