В современной гастрономии эффект неожиданности значит едва ли не больше собственно вкуса блюда. Именно он взбадривает утомленные рецепторы и позволяет как бы с чистого листа попробовать хорошо знакомые продукты.
Как говорил создатель теперь уже легендарного El Bulli Ферран Адриа, мой способ приготовления еды это удивляться и удивлять. Собственно, умение увидеть привычное под другим, новым углом непременная составляющая таланта шефов, которые на протяжении последних двадцати лет попадали в рейтинг The Worlds 50Best Restaurants от самого Адриа и его последователя Хестона Блюменталя до Массимо Боттуры и Рене Редзепи. Все они ломают привычные схемы вкусов и ощущений. Так возникли когда-то революционные блюда соленая икра из дыни, по виду напоминающая черную, спагетти из пармезана, жидкие равиоли и крокеты, устрицы с морковным воздухом, маринованные сардины в малиновой эспуме, мороженое из яиц и бекона с жидким азотом, горячий ледяной чай (жидкость, которая с одного бока теплая, а с другого холодная. kommersant.ru
2022-7-15 08:00