Я люблю принимать гостей и готовить для каждого то, что ему, скорее всего, понравится и уж точно не навредит. В последнее время это все чаще бывает не так-то просто. Мне говорят: теперь я не ем мяса.
Спустя пару месяцев от того же человека слышу: от рыбы я тоже отказался, а жена не ест ни муки, ни молочных продуктов. И вот чем таких гостей угощать? Я придумываю. В какой-то степени так даже интереснее: как мы знаем из истории искусств, ограничения часто ведут к неожиданным открытиям. Не едите мяса, молочного и мучной выпечки получите румяный стейк из цветной капусты с лисичками и соусом, в который добавлена волшебная испанская приправа с копченым красным перцем, создающая обольстительный аромат колбасы чоризо. Или вот вам жареные баклажаны с черным чесноком о них я уже как-то рассказывала. Стоит растереть ферментированный чеснок в пасту с оливковым маслом, лимонным соком, солью и красным перцем и у вас готов соус, который способен даже пресноватую, запеченную морковку или корень сельдерея превратить в сложный. kommersant.ru
2020-12-4 08:00