Главное, чтобы артишок не почернел // Шеф-повар ресторана Osteria della Piazza Bianca Сальваторе Барабара об артишоках

Главное, чтобы артишок не почернел // Шеф-повар ресторана Osteria della Piazza Bianca Сальваторе Барабара об артишоках
ФОТО: kommersant.ru

Какие артишоки на вашей кухне сейчас есть? Сейчас сезон французских артишоков, их называют petit violette, потому что они маленькие и фиолетовые. Их я сейчас и готовлю. Скоро их пора пройдет - и наступит черед итальянских артишоков.

На Сицилии, откуда я родом, сезон у артишоков с марта по май, а затем в сентябре и октябре. Все свежие продукты выглядят красиво и хорошо пахнут. Что касается артишока, его нужно еще потрогать: свежий будет по-настоящему жестким. Когда вы его очищаете, вы видите внутри очень светлый зеленый цвет, почти белый. С ним легко работать. Надеваете перчатки, чтобы руки не почернели, и очищаете острым ножичком от всех лепестков: нужна только сердцевина. Очищенные артишоки бросайте сразу в воду с лимонным соком - чтобы они не почернели. Артишок горький? Я сейчас нарежу его, сбрызну лимонным соком и оливковым маслом, чуть-чуть посолю и добавлю мяты. Попробуйте - горький? Совсем нет, очень свежий, приятный вкус. По-моему, это лучшая еда. Артишок в таком.

главное артишок почернел шеф-повар ресторана osteria della piazza

2014-7-4 08:00