Гаспачо со свеклой и вишней // Еда с Еленой Чекаловой

Гаспачо со свеклой и вишней // Еда с Еленой Чекаловой
ФОТО: kommersant.ru

Жара-июль. В этом году она аномальная. Весь день есть совсем не хочется, зато вечером, когда температура спадает, чувствуешь острые приступы голода и можешь проглотить и корову, и быка. В эти дни по всей Европе главное дневное блюдо гаспачо.

Это почти лекарство: холодный суп, который легко проскакивает и предотвращает ночной жор. Набор российских холодных супов невелик: окрошка, свекольник, зеленый щавелевый суп или ботвинья. Но в последнее время балканский таратор (ледяной кисломолочный суп с огурцами и орехами), а в особенности испанское гаспачо стали у нас почти своими. В хорошем гаспачо есть нечто настолько освежающее, что температура тела волшебным образом понижается. Его легкая терпкость будто специально создана для сокрушительной летней жары. И в то же время это блюдо наиболее полно вбирает в себя ароматы лета: лопающиеся от спелости помидоры, хрустящие ярко-зеленые огурцы, благоухающий прохладной землей, звенящий перчик и оливковое масло первого отжима. Летняя суть гаспачо, она и в том, что для его приготовления не надо стоять у плиты. Многие вообще считают, что гаспачо пикантный, почти жидкий томатный салат. Но это большая ошибка! Гаспачо настоящая еда. У этого блюда десятки версий, есть даже без помидоров и перца. Но главный ингредиент гаспачо неизменен это хлеб, именно он дает ему сытную основу, которая нужна и в самый жаркий день. .

гаспачо свеклой вишней еда еленой чекаловой

2019-7-5 04:18