Питательные и разнообразные волшебные свойства чечевицы известны давно и хорошо (полчашки приготовленной чечевицы содержит восемь граммов белка почти как 50граммов мяса, а еще железо, калий, витамин B и фолиевую кислоту), но в популярный повседневный обиход она у нас пока не вошла.
Чечевицей увлекаются разве что вегетарианцы и сидящие на диетах (ведь она вообще не содержит жиров и переполнена клетчаткой). Но лично я ее просто очень люблю, особенно коричневую и темно-зеленую пюи, в которой есть что-то королевское. Не нужно никаких сложных соусов или дорогих добавок даже с простым луком, шкварками и петрушкой видна ее тонкая и кремовая аристократическая сущность. Блюда из чечевицы я пробую повсюду. В Индии, где так много не только вегетарианцев, но и веганов, меня удивили разнообразные карри, соусы и лепешки из чечевицы. Обожаю египетский вегетарианский чечевичный суп с лимоном и кумином, наваристую марокканскую хариру, израильские чечевичные салаты с заатаром. Меня всегда поражало, как чечевица пластична. kommersant.ru
2020-11-6 05:18