Амур в гламуре // Елена Чекалова о паннакотте из йогурта с черносливом в винном соусе

Амур в гламуре // Елена Чекалова о паннакотте из йогурта с черносливом в винном соусе
ФОТО: kommersant.ru

Не ожидала от него такого: Тьерри Маркс, которого я всегда считала воплощением гастрономического мужества, возглавив кухню Mandarin Oriental Paris, стал готовить самые выдающиеся в Париже гламурные блюда.

Это меня не расстроило,— удивило. Когда я познакомилась с ним шесть лет назад, он работал в Бордо, в отеле винного хозяйства Chateau Cordeillan-Bages, и уже имел две звезды "Мишлен". Он был одним из первых во Франции, кто пустился во все тяжкие так называемой молекулярной кухни. Он тогда походил на хулигана или фокусника-эксцентрика: подавал то, что называл луковым супом, в изящном прозрачном пакете с дырочкой, куда вставлена соломинка для коктейля. Все было как-то простодушно и похоже на детскую игру. Вы хотите фруктового десерта? Пожалуйста — сладкие, как леденцы, баклажаны в сорбете из зеленого базилика. Когда я спросила шефа, какой из великих винных замков ему ближе, он очень серьезно сказал: "Мой терруар внутри меня". Меня тогда восхитило, что шеф называет свою философию марксизмом, свою кухню — планетарной, а себя — ребенком без корней и вечным странником. В прямом смысле слова, потому что родился в семье польских эмигрантов в бедном квартале Парижа, был выброшен из убогой квартиры и потом долго скитался по свету. Каждую зиму, когда ресторан Chateau Cordeillan-Bages закрывался, Маркс уезжал то в Японию, то в Сингапур — жить и учиться. Однажды он уехал навсегда. "Почему же,— спросила я теперь, сидя в его новом и тоже уже двухзвездном ресторане Sur Mesur,— вы уехали из Cordeillan-Bages?" Потянуло в Азию за впечатлениями, объяснил он, и потребовались новые вызовы. .

амур гламуре елена чекалова паннакотте йогурта черносливом винном соусе

2014-1-31 05:56