Гастрономия всегда несла в себе груз этики. Это у нее что-то вроде родовой травмы. Какие-то продукты объявлялись хорошими, другие, наоборот, плохими. Религия, социальное устройство, богатство и бедность все это накладывало на процесс пережевывания пищи свою этическую печать.
Современный мир расширил сферу этического практически до бесконечности. Любая область человеческой жизни от секса до политики проходит испытание на соответствие принципам добра и зла. Одна из существенных проблем в этой связи умножение излишеств. Подсчитано, что от 5 до 30% продуктов, производимых в западных странах, никогда не будут съедены. По самым разным причинам. У них может закончиться срок годности. Гигиенические законы постоянно устрожаются, и срок годности может сегодня заканчиваться так и не начавшись. Продукты могут не иметь надлежащего товарного вида, и поэтому их не возьмут в сети супермаркетов, предпочитающих калиброванные товары. Причин может быть масса. И классическая невидимая рука рынка тут не работает, потому что рынку. kommersant.ru
2018-6-15 08:00