Утку принято любить-желать, особенно под Новый год. Жареная уточка - она ведь само воплощение новогоднего праздника. А если еще на рынок в конце декабря заглянешь - совсем пропадешь. Там эти кремовые пухлые тушки всегда так аппетитно и соблазнительно лежат на прилавке, что вот, кажется, купи, намажь какой-нибудь сметанкой, засунь в духовку - и будет тебе счастье.
Не тут-то было! Чаще-то ведь как с уткой получается? Либо жестко, потому что не дожарено, либо сухо, оттого что пережарено безвозвратно. И почему-то пресно - соль с перцем куда-то делись. Я тоже с уткой влипала не раз и долго билась над тем, как вывести формулу, гарантирующую стопроцентный результат. Весь этот год мечтала об идеальной утке, как гоголевская невеста о женихе: чтоб ножки были, как во французском конфи, а грудки - как в магрэ, а кожа - хрустящей и сладкой, как у утки по-пекински, и чтоб гарнир был легким и фруктовым, как в гастрономических хитах марокканских евреев. . kommersant.ru
2014-12-26 08:00