Сицилийские ценности // Дарья Цивина о La Bottega Siciliana и «Мандарине»

Сицилийские ценности // Дарья Цивина о La Bottega Siciliana и «Мандарине»
ФОТО: kommersant.ru

Совладельцы La Bottega Siciliana — ресторатор Игорь Витошинский (Il Giorno, "Академия", "Семифредо") и шеф-повар Нино Грациано ("Семифредо"). Нино также является бренд-шефом и вдохновителем проекта.

La Bottega Siciliana находится в недавно открывшейся торговой галерее "Москва", в двух шагах от Кремля, Большого театра и Манежной площади. И то, что эта La Bottega расположилась отнюдь не на пьяцца Кватро Канти, а на Охотном Ряду, дом два, видно сразу. Дорогой современный интерьер от Ирины Глих с огромными витринными окнами и открытой просторной кухней напоминает о Сицилии лишь расписанными вручную изразцами, вмонтированными в паркетный пол, да черно-белыми фотографиями из личного архива Нино Грациано. Во всем остальном, La Bottega — стопроцентно московский ресторан с самой что ни на есть столичной публикой. Здесь полным-полно иностранцев, чиновников, журналистов, светских персонажей, артистов и бизнесменов самого высшего сорта. Все это, конечно, отнюдь не способствует воссозданию аутентичной сицилийской атмосферы, зато полностью оправдывает ценовую политику заведения. А она, как вы уже наверняка догадались, не слишком демократична. Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств кухни, воссозданной учеником Нино, молодым шеф-поваром Клаудио Пировано, шефом-пиццайоло Джузеппе Пелузо и шефом-кондитером Сальво ди Сальво (кажется, правило трех "и", или трех итальянских шефов, введенное в остериях Галины Дувинг в прошлом году, начинает успешно действовать и в прочих московских заведениях, чему я несказанно рада) со всем тщанием и любовью. Кухня стопроцентно сицилийская, от антипасти до джелато, от брускетт до кассаты, бесконечно вкусная, невероятно аутентичная, и будь она вдвое дешевле, мы были имели дело с самым итальянским итальянским рестораном в Москве. Но при ценах в 660 рублей за тарелку тальятелли с баклажаном и пекорино мы, увы, можем говорить лишь о преуспевающем московском ресторане сицилийской кухни — и не более (хоть и не менее) того. Тех, кого не смущает цена в 2-2,5 тысячи без учета спиртного за приятный вечер воспоминаний о последнем отпуске в Италии (а таких, конечно же, в "Москве" предостаточно, на то это и Москва), смогут оценить по достоинству безупречное исполнение блюд и убедиться в их максимальной аутентичности. Хотя, на мой взгляд, приравнивать итальянский, а тем более сицилийский "ценник" к французской haute cuisine, недружественно по отношению ко всем троим. Однако вернемся к меню. Если не брать в расчет салат "Цезарь" (720 руб. ) и рукколу с креветками (660 руб. ), в разделе салатов и антипасти немало интересного: от простого и яркого салата из картофеля, помидоров черри и каперсов с кенийской фасолью (500 руб. ) до классической сицилийской капонаты (550 руб. ) и жареного сыра тамино с рукколой, грецким орехом и зеленым яблоком (770 руб. ). Но самое интересное, конечно же, начинается в разделе домашних паст во главе с тальятелли по-сицилийски с баклажанами и сыром пекорино (660 руб. ). Обязательно надо попробовать еще и папарделле с рагу из козленка с тимьяном и морковью (770 руб. ), спагетти китарра алла путанеска с помидорами, каперсами, оливками и анчоусами (610 руб. ) и маккерончини с сардинами и кедровыми орехами (720 руб. ). Среди рыбных блюд, разумеется, нельзя оставить без внимания сибаса с каперсами, оливками, помидорами, чесноком и острым перцем (870 руб. ), запеченную лопатку ягненка с фасолью канеллини (1320 руб. ) и домашние колбаски по-сицилийски длиною в метр, с пленительным ароматом тимьяна и розмарина (опять-таки за 1320 руб. ). В общем, кухня La Bottega Siciliana заслуживает самых больших похвал, да иначе и быть не могло, если учесть уникальный опыт и талант Нино Грациано. И домашнее сицилийское мороженое здесь такое, какого во всей Москве нет — такое калорийное, сладкое и ароматное, какое умеют делать только сицилийцы. Со всеми его невообразимо сладкими и питательными добавками вроде дробленого печенья, взбитых сливок, орехов, шоколада, вафель и карамелизированных оливок. А то, что порция такого мороженого стоит от 400 до 500 рублей, кажется сущим пустяком по сравнению с тирамису и паннакоттой за те же 450. .

руб bottega нино siciliana сицилийской шефом грациано москве

2013-1-30 07:00