Параллельная программа

Параллельная программа
ФОТО: kommersant.ru

Стоит только отклониться от магистрального маршрута 55-й Венецианской биеннале, то есть от маршрута основной проект — национальные павильоны, сразу оказываешься на какой-нибудь китайской выставке.

Китайских проектов в параллельной программе — чуть ли не треть, и, увы, почти все они плохи. Частью матрешечные, педалирующие местную специфику и экзотику, как целая россыпь выставок в северной части Арсенала. Частью суррогатные, старательно следующие западным образцам, как «ведущий художник Гонконга» Ли Кит с выставкой «Вы (вы)» у входа в Арсенал. Смело можно рекомендовать разве что один проект про трансформации китайского искусства в эпоху глобализации со звучащим несколько колониалистски названием «Culture-Mind-Becoming»: в двух дворцах, палаццо Мора и палаццо Марчелло, показывают серьезных китайских и тайваньских художников вроде Чжан Хуаня, не сувенирных и не подражательных. Впрочем, любая китайская выставка позволяет проникнуть в какое-нибудь труднодоступное место. Если вас занесло, например, на выставку Симона Ма — главным образом, куратора, Акиле Бонито Оливы, ради,— не огорчайтесь: во-первых, это красиво, а во-вторых, это, может быть, единственный шанс попасть внутрь консерватории, откуда обычно отчаянно гонят галдящих туристов. .

параллельная программа

2013-6-28 06:56

параллельная программа → Результатов: 1 / параллельная программа - фото


Фото: kommersant.ru

Специальные проекты и параллельная программа биеннале // Выбор Анны Толстовой

Мириам Варадинис, коллега Биче Куригер по цюрихскому Кунстхаусу, разрабатывает модную тему, занимающую сегодня все кураторские умы: нынешнее состояние неопределенности и кризиса. kommersant.ru »

2013-09-13 08:00